ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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暑い季節には辛いものを欲することが多くなりますよね。こちらは目黒に本店をもつ「中国ラーメン」屋さん。

「四川激辛麻婆油めん(780円)」
四川激辛麻婆油めん 揚州商人
以前より麺量が1.5倍になったとのこともあり、かなりのボリュームです。
別皿で添えられる辛味は山椒のピり感が強め。これを入れて初めて激辛に近い感じになる、という辛さの程度。
麺アップ 揚州商人
麺は刀削麺ならぬ「刀切麺」と。確かに太くて不規則な長さとツイスト。もちっとコシもあり気に入りました。
さらに別にスープも添えられ、口直しに最適。ただし後半は少々もてあまし気味になりました。

色々な麺がありますよね。とことん追求してみたい領域ではあります(^o^)丿

【ショップデータ】
揚州商人西池袋店
豊島区西池袋3-25-11
11:00-28:00 無休
すいません、たまにはアップさせてください^^;

「ラーメン(700円)」
ラーメン よし家
豚骨の濃さとしょっぱさ、鶏油の厚み。スープの要素はどれをとってもトップレベルかと思います。
かためで提供される太麺、たまには柔らかめでも試してみたいところなのですがなかなかタイミングが…
しかしここほど硬めの麺が似合うところもそうないかと思ってしまう(笑)
常に麺とスープを引き立ててくれる脇役達。キャベツ、チャーシュー、ネギ、ほうれん草。いつも感謝です。

最大の欠点は、「もっと他の家系で食べてみよう」という意気込みを消してしまうところ。罪です、ホント(^o^)丿

過去レポ↓
10.1月21日7月7日09.3月26日12月7月4月08.2月11月9月7月6月5月
4月3月07.1月12月11月10月8月7月5月4月3月2月06.1月
11月10月②10月①7月②7月①05.4月(ショップデータ)
日曜定休はハードルが高かったのですがやっと行けました。メニュー筆頭がこちら。

「桜塩ソバ(700円)」
桜塩ソバ 櫻坂
きれいな盛り付けの鶏白湯ラーメン。スープは思いのほかさらっとライト。珍しいといえば珍しいタイプかも。
麺アップ 櫻坂
中細麺はぱっと見大きな特徴がなさそうなのですが、食べてみると思いのほかしっかりした食感と味のある麺です。
メンマは穂先で甘め、ゴマ油と和えてある感じで、単体でもイケそう。バラチャーシューはこの手にはちょい重めめか。

まとまりのある一杯でした(^o^)丿

【ショップデータ】
中華ソバ櫻坂
渋谷区桜丘町17-10
11:30-20:50LO 日・第1月休
豚骨系を久しぶりに。「豚骨魚介」なるものも気になるのですが、この日はやや仕込みが間に合わないかも、とのことで。

「豚骨醤油・味玉(700+100円)」
豚骨醤油 蒼天
スープの濃度がいままでにない程の高さ。ドロドロ系の一歩手前というくらい。何となくここらしくない(笑)
麺アップ 蒼天
しかし豚骨のクサミがとことん抜かれ、食べやすい塩分濃度。コシのあるしなやかな細麺がガッチリマッチ。
メンマは細めのことが多いのですが、たまに太めのものが紛れ込むことも。他の具材にブレなし。

どうやら豚骨はこの路線で方向性が固まりつつある模様。大賛成の方向性です(^o^)丿

最近のレポ→4月29日3月13日10.2月7日12月7日11月11日09.9月5日ショップデータ
「高倉二条」の2号店はつけ麺がウリ。ちょっと分かりにくい店舗のため、隣の飲み屋さんに入ってしまいました(笑)

「つけそば(680円)」
つけそば ろおじ
つけダレはいわゆる豚骨魚介ですが、鉄製の容器が何ともおしゃれ。魚介の強めのさらっとタイプ。
麺アップ ろおじ
全粒粉の麺は蕎麦っぽい見た目ですが、食べてみると予想以上にもっちり。あれよあれよと啜れてしまいました。
具は刻みタマネギとカットされたチャーシューのみという潔さ。麺の上の太いメンマにはもう一工夫欲しいところ。
スープ割りはここでは「割りダシ」と言います。魚のツンとたった上品なスープ、このあたりも京都らしい。

【ショップデータ】
ろおじ
京都市左京区田中大堰町168-1
11:00-15:00 18:00-22:00 無休
六本木の真ん中なのですがちょっと裏に入ったところというのが何か趣を感じます。

「参○伍らーめん(780円)」
らーめん参○伍
ドロッと粘度の高いスープは高濃度な動物系とかなり強めの魚介系のミックス。野菜のとろみもあるのかな。
麺アップ 参○伍
やや平打ち状の太麺はぷりっとしており骨太。ネットリとスープに絡みつくにはこの位の太さは必要でしょうね。
具財はシンプルですが、とろっととろけるチャーシューが意外に合います。ネギは嬉しい箸休め、多めに欲しい位。

一世を風靡したベジポタ系、今後どのような方向に向かっていくのか。楽しみでもあり若干不安でもあります(^o^)丿

【ショップデータ】
参○伍
港区六本木7-13-10
11:30-15:00 17:00-スープ終了まで 日・祝休
何とも大胆なネーミングのこのお店は、有名な「夢を語れ@一乗寺」の2号店。箸に手拭きに水にレンゲ、オールセルフ。

「ラーメン(650円)」
ラーメン 地球規模で考えろ
ヤサイ、ニンニクで。ヤサイの盛りはおとなしめ。スープからは「夢を~」同様、豚の勢いがストレートに伝わります。
ヤサイはキャベツとモヤシが半々位か。ニンニクのパンチとあいまって、スープとのバランスがやはり良い。
麺アップ 地球規模
麺は自家製麺になったようですが、「夢を~」との違いがよく分からないほど。平打ちの太麺はプルモチ。素敵です。
この2店の大きな特徴がチャーシュー。特にウデ肉がたまらない。唐辛子はここ独特ですがいうまでもなく合います。

決して連食向けではないのですが(笑)関西で味わえる二郎系では希少価値高い。しばらくこの人気は安泰かな(^o^)丿

【ショップデータ】
地球規模で考えろ
京都市伏見区撞木町1153-9
11:00-15:00 18:00-24:00(日のみ11:00-17:00) 第1日休
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