ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
十分な食休みの後向かったのがこちら。とても評判高いお店で、以前より狙ってました。
13時半くらいでしたが、25人待ち。いや、もう目が点でした(笑)

「らーめん(650円)」
らーめん
人気は「つけ麺」のようですが、お腹と相談しこちらで。しかし麺200g、なんですね。ちょっと不安。
スープは豚や鶏の濃厚動物系に魚介を強めに効かせたタイプ。流行のタイプですが、
これが何ともまろやか。若干トロミを感じるのではと思うほど濃いのに、とてもマイルドな口当たり。
売りの自家製麺は中太の丸いタイプ。多加水なんでしょうが、「如何にも多加水」という感じがない。
しっかりとしたコシをもちツルツル感を少し控え目にした感じ。ありそうでないタイプに思いました。
きっとこのタイプの麺ならスルッと収まるんだろうな、と一口目から分かってしまう、そん感じです。
で、その通りスルッと完食。これならつけ麺(300g)も行けたなあ、とちょっとだけ後悔(笑)

仕事も丁寧、接客も非常に好感。食べていると、人気の要素が次々に分かってくる気がします。

【ショップデータ】
吉左右
江東区東陽1-11-3
営業時間:11:30-15:00(スープ終了次第)
定休日:日曜
コメント
この記事へのコメント
予感してました。いつかはココかもと・・。
一度目、日曜日でフラレ、下見だからと負け惜しみ。
二度目、気の弛みで開店10分遅れで到着。一時間半待ち。
やはり「らーめん」戴きましたが、濃~い!ですね。旨味がスゴイ。
結果、不思議なことに「なるほどなるほど」で終わり。ただ「つけ麺」には心残り続けてます。
2007/07/07(土) 22:06 | URL | 月10杯程度 #-[ 編集]
あなぐまさん、こんばんわ~

いや~吉左右さんですか~東京遠征もなかなか良いお店をピンポイントで伺いますね~さすがです。



なんかこうかいほうにも似た濃厚豚骨魚介ですよね~いや~たべてみたいですねhttp://blog9.fc2.com/image/icon/e/814.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
2007/07/08(日) 01:30 | URL | ニコりん #-[ 編集]
東京遠征!ようこそです。
三田二郎と吉左右、すばらしいチョイスですね。

自分も1回しか行ったことがないのですが、吉左右非常に美味しかったです。大好きなつけ麺ですね。
2007/07/08(日) 05:26 | URL | tugu #-[ 編集]
月10杯程度さん、どうもです。
さすがですね、既食でしたか~しかも1時間半待ちですか…
濃いスープなんですが、すごく飲みやすいんですよね~
自家製麺と共に実にハイレベルな一杯でした。
つけ麺、自分もいつかはと思っています。

ニコりんさん、こんにちは~
ここのはパンチ力こそ少ないものの、じわっと心底しみわたる味です。
機会あれば是非!(ただし二郎の後は止めたほ方がいいですが:笑)

tuguさん、ようやく行けました。
つけ麺、いかにも美味しそう。隣のつけが気になって仕方ありませんでした(笑)
次回はつけ麺狙ってみます!(お腹を空かせて)

2007/07/08(日) 07:45 | URL | あなぐま #-[ 編集]
江東区のメトロ東西線門前仲町から東陽町にかけてなら、
吉左右@木場以外に、西から、こうかいぼう@門前仲町、
有明@門前仲町(木場から移転)、美学屋@木場、
とうかんや@南砂町がお勧めです。
いずれのお店も路線が違うので、一食一食楽しめるかと思います。
2007/07/09(月) 22:34 | URL | おやす #-[ 編集]
おやすさん、どうもです。
こちら方面は全くの未開ですので、とても参考になります。
路線が違うとなれば、1~2日でまとめて回るにはうってつけですね。
次回の都内遠征がまた楽しみになりました(笑)
2007/07/10(火) 01:52 | URL | あなぐま #-[ 編集]
おやすさん、勉強になります。感謝。
「とうかんや」のみ既食ですが、「こうかいぼう」は現在、痛く興味!近々に足を運んでみますね。
あなぐまさん、<木場>でしたら↓もお忘れなく!やっちゃんに叱られますよー。
http://yatch.blog11.fc2.com/blog-entry-247.html
2007/07/10(火) 12:57 | URL | 月10杯程度 #-[ 編集]
月10杯程度さん、
自分もおやすさんのリスト、何とかインプットしました。
今後も都内情報お願いいたします>皆様
そうそう、陳建一さんのお店って木場だったんですね、不覚にも全く頭にありませんでした(笑)
2007/07/10(火) 20:06 | URL | あなぐま #-[ 編集]
とうかんや@南砂町はスープがメチャメチャ熱いので、
カウンターから下ろす時と猫舌の方が要注意ですよね(笑)
こうかいぼう@門前仲町は行列覚悟で行ってください。
個人的にはバランスが?と思える時もありますが、
ご夫婦の応対ぶりには頭が下がります。
美学屋@木場は日々進化中かと思います。あっさり系で
飲んだ後でもOKなのですがあまり遅いと閉まっているのが
難点かな。有明@門前仲町は…お店の性格からして
ラーメン目当てより、飲んだついでに食べるというのが正解かと(爆)
2007/07/13(金) 23:35 | URL | おやす #-[ 編集]
おやすさん、こんばんわ。重ねて感謝。
実は本日、1日休暇を加えての4日連休初日で「こうかいぼう」初体験。
開店定刻で空き一席の滑り込みセーフ。美味しい!かなり旨い!お気に入り!
バランス感は、なるほどそーかもね。やはり、ご夫婦とてもイイ感じでした。
で、近隣に「蘭丸」ありましたが、こちらは@大島の方の支店なのかしら?
そー、とうかんやのスープ、メチャ熱です。要注です。
本題から反れてしまい、あなぐまさんご免なさい。でも一度試されることオススメです。
2007/07/14(土) 00:14 | URL | 月10杯程度 #-[ 編集]
> 隣に「蘭丸」ありましたが、こちらは@大島の方の支店なのかしら?

はい、そのとおり支店です。
本店に比べればゆったりしている分、小さな子供連れの家族も多くて
かえってゆっくりできない気がします(笑)
2007/07/14(土) 00:48 | URL | おやす #-[ 編集]
おやすさん、月10杯程度さん、どうもです。
おやすさん、さすがにお詳しいですね~こっちはメモの連続です(笑)
お二人が行かれた「とうかんや」と「こうかいぼう」はしっかり抑えておきたいです。
月10杯程度さんの行動の早さは、(真剣に)見習いたいところです。

2007/07/14(土) 08:37 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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