ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
久しぶりに行くと新メニューがいくつかできていました。
「とんこつ」シリーズは、今回のと、「九州とんこつ」「味噌とんこつ」の3種類。

「塩中華(600円)」「とんこつ醤油ラーメン(650円)」
塩中華 しま田 とんこつ醤油 しま田
以前から気になっていた塩中華。並々注がれたスープは透明感あり、ほんのり魚介が香ります。
細麺のシャキッとした食感は相変わらず。あっさり系のスープとの組み合わせはとてもいいですね。
具の中ではやはりチャーシューが秀でてます。柔らかく、スープを邪魔しない上品な味付け。
そしてとんこつ。一口目に感じるのがニンニクガツン!マイルドな豚骨を引き立てます。
あえて濃厚なタイプは避けているのでしょうね、ここらしく食べやすく、そしてインパクトあり。
中位のストレート麺は、「とんこつ系」専用の特注卵麺。豚骨にしては太めですが、狙いのようです。
しかしこれが合うんですよ。低加水ですが意外にモチッと感があり、そして食べ応えも十分。
長野風のアレンジかと思いますが、ありそうでない、計算された一杯かと思いました。
蛇足ですが、共に入っていた椎茸は、ちょっと浮いていたような…(笑)

色々な麺が用意されていますが、どれも外しませんね。さすが麺にこだわりをもつお店です(^o^)ノ

過去レポ→10月12日4月22日06.1月16日11月28日(ショップデータ)05.9月28日
コメント
この記事へのコメント
月に3~4回しま田さんに行くファンのものです。私も椎茸がどうも??でして、本当に申し訳無いのですが残してしまいました。

とんこつ味噌も味わい深く、しま田さんらしく絶品ですよ!
2007/06/16(土) 16:41 | URL | エリーゼ #SFo5/nok[ 編集]
エリーゼさん、はじめまして!
椎茸はここにしては珍しく浮いてしまいそうな具材ですよね(笑)
味噌とんこつ、次回の課題にしますね。絶品…いや期待できそうです!
2007/06/16(土) 17:45 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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