ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
昼は土日のみの営業、というハードルの高いお店。本格的な「群馬豚骨」のお店です。
以前好評だったという「からくりつけ麺」がパワーアップして再登場した、とのことでしたので。

「からくりつけ麺 其の弐(870円)」
からくりつけ麺
麺は加水低めの太麺と緑褐色の胚芽麺の2種類、トータル350gなり。見た目、美しいですよね。
つけダレはグツグツ煮えたぎった状態できます。麺を入れるというよりさっとくぐらせて食べる感じ。
一口目、これ驚きです何というこってり豚骨でしょう。ミルキーでオイリーでディープ(笑)
「だるま大使」のスープをとことん煮詰めるとこんな感じになるのかな~と思いつつ箸が止りません。
魚粉が結構乗っていますが、その濃厚なベースに隠れてしまいますね。しかし良いアクセント。
麺は硬めでコシがとても強いもの。当然、麺への絡みも凄まじい。「虎心」の濃厚より強いかも…
チャーシュー一枚、煮玉子一個(完璧な半熟具合)が潜んでいますが、いずれもハイレベル。
麺に乗るカイワレと糸唐辛子も、彩りだけではなく、味覚的にもしっかり貢献しています。
後半、ちょっと飽きが出るのは見越しているのでしょうね。こんなものももってきてくれます。
味変化
これ、見た目は唐辛子みたいですが、何となく旨みが増すような感じになります。
が、とにかく強いベースには、何を入れてもパンチ力には圧倒されっぱなし。
かなり、胃にきましたね~(爆)もしかして20代限定メニュー?と思ったほど。
スープ割りできる程の余力はありませんでした。う~したかったのに~、残念。

これぞ群馬の豚骨だ~、と見せつけられた一杯。またしても「衝撃」でした。
しかしこれほど濃厚なスープ、どうしたら出来るんでしょうか。素人には想像もつきません(^o^)ノ

【ショップデータ】
マトヤ
伊勢崎市山王町2020-6
営業時間:11:30-14:00 18:00-24:00
定休日:火曜

※09.2月下旬、閉店しました。
コメント
この記事へのコメント
はじめまして、寅次郎です。
トラバ、ありがとうございました。
(当方からも…と思ったのですが、何故かうまくいきません…。ごめんなさい。)
それにしても…、随分と食べ歩きされてますね~!
感心してしまいます。
その上、レポートが詳しい!
自分のブログ(レポ)が恥ずかしく感じてしまいます…。
また、遊びにこさせてもらいますね。
2007/05/02(水) 22:23 | URL | 寅次郎 #-[ 編集]
寅次郎さん、ありがとうございます。
群馬の方々のブログはとても役に立ちます。
幅広いジャンルをご紹介されている寅次郎さんのブログも、
今後十分に活用させていただきますね!
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
2007/05/03(木) 09:14 | URL | あなぐま #-[ 編集]
コメントありがとうございました♪
からくりつけ麺、インパクト「大」ですよね~。
多すぎてちょっと食べきらないので、
それがもったいないかなぁ…。

長野に伺うとき、参考にさせていただきますねヽ(´ー`)ノ
2007/05/04(金) 10:58 | URL | (゚ー゚*)yayo #zfhBnufk[ 編集]
yayoさん、こちらこそありがとうございます。
盛り、スゴイですよね~。これを連食にもってくる自分って…(笑)
でもよく研究された麺ですよね、とっても感心しちゃいました。
また是非行ってみたいです!
2007/05/04(金) 20:19 | URL | あなぐま #-[ 編集]
コメントありがとうございます。
群馬はここ以外にも、満帆、いまるや、虎心など何気につけ麺の美味しいお店多いと思います。

こちらにもまたコメントさせていただきますね~!
2007/05/05(土) 02:08 | URL | ヒラサワ #-[ 編集]
ヒラサワさん、ありがとうございま~す。

>満帆、いまるや、虎心

うわ~、全部大好き!です。
次はどこ行こうか、このリストから一つは選ばれそう(笑)
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
2007/05/05(土) 06:40 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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2007/05/04(金) 13:53:43 | のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-