ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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待望の新メニューを食べに行ってきました。
(ちょっと長くなるので、興味のある方は「More…」から入ってくださいね~)
カウンターの端に小さなホワイトボードに新メニュー書かれています。
豚骨の「とっかん山」、味噌の「こまみそ山」、塩の「塩かみ山」、各700円です。
妻が「とっかん」自分は「こまみそ」を。
20050629232516s.jpg
この写真は「こまみそ山」です。「とっかん山」、ミスで記録なし、です(T_T)
イカ、エビ、ホタテの魚介と、エリンギ、シメジ、色んな野菜、豚バラ細切れ…
とにかく具沢山!そして作り置きなく包丁で捌いていきます。
強い火力で具材が炒められ、スープが注がれ、味が調整されます。
麺は共通のもの、通常よりやや硬めに茹でられ、丼に麺が先に入れられます。
そこへジャーッとスープと具が注がれ、カマボコ、ネギが載せられ完成。
いや~手が込んでます。手抜きを許さないご主人らしい一品ですね。
せっかくなので、スープのアップを。
20050629232532s.jpg
ベースは通常の豚骨スープです。味噌が交わり濃厚かつまったりとします。
違和感を全く感じないと思いきや、「豚骨味噌」で馴染んでいるスープなんですね。
驚いたのはイカのコリコリ感!これは素晴らしいですよ~!
恐らく特別なイカではないとは思いますが(笑)、
冷凍ではないし、火の使い方の妙なんでしょうね。抜群の歯ごたえと存在感です。
(試食会の)当初は肉類が全く入っていなかったようですが、
豚肉が少しでも入ることにより旨味が増したようです。
ほんの数切れの肉なんですが、確かにいいアクセントとなっていますね。

「とっかん山」、具材・麺は共通のものです。
やはりスープは安心できるもの。「熊本ラーメン」がベースです。
ニンニクバッチリ!魚介の旨味(+自然に出る出汁)との相性もいうことないですね。

他に魅力が大きいため当初は懸念していたのですが、
これはリピートあり、です。角煮とローテーションかもしれません(笑)
ベースを大きくいじらなかったのが、個人的にはとても嬉しかったですね。
今も少しずつ改良加えているようですので、まだまだ進化するかもしれません。
塩、試してみたいのですが、ローテの谷間がいつできるか心配です(^o^)ノ


以前の記事、ショップデータはこちらから
コメント
この記事へのコメント
店主、忙しそうですね(笑) 本当に手抜きなし、ですからね… なかなか色合いが良いのがそそります。
2005/06/30(木) 22:17 | URL | nel #-[ 編集]
nelさん、どうもです。
店主、忙しいのは確かでしょうが、ご本人はそうは思っていないのでは?と思ってしまいます。
相変わらずコストパフォーマンス、度外視していますけど(笑)
2005/06/30(木) 23:34 | URL | あなぐま #-[ 編集]
青木3兄弟、本当に手間がかかるので、頼むと申し訳ない気持ちすら・・・。でもご主人、できそうもない時はスパッとことわりますよね(笑)
2005/07/01(金) 03:52 | URL | 豚醤濃い目 #-[ 編集]
豚醤さん、どうもです。

>頼むと申し訳ない気持ちすら
全くそうですね。
忙しそうな時はとても頼めませんよね。

ただ材料もかなり使うので余らしてもいけませんし、ご主人も色々気を遣うでしょうね。
2005/07/01(金) 07:53 | URL | あなぐま #-[ 編集]
おはようございます、迫力の具ですね・・・連食は厳しそうなので決め打ちで行かねば!!
2005/07/01(金) 08:02 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
そうです、3兄弟食べる際は、狙い打ち、一発勝負、ですぞぉ(笑)
2005/07/01(金) 16:03 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

昨夜「とっかん山」いただきました。あのトンコツスープと魚介のうまみが相性ばっちりでうまかったです。まちがいなくまた食べに行きます!
2005/07/02(土) 09:12 | URL | くすりやてつ #-[ 編集]
くすりやてつさん、どうもです。
トンコツと魚介、合うはずですよね~。それにしても、良かったでしょう~!
空いている時でした?手間もかなり掛けていますよね。
自分はあのイカの歯ごたえに衝撃を受けましたね~。リピート決定、お互い様ですね(笑)
2005/07/03(日) 00:29 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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2005/07/11(月) 23:13:05 | たけひこのラーメン全国食べ歩き