ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
ここへ来たら食べなくてはならぬ「手打ち麺」。(ただし夏季を除く:笑)

「響家らーめん・手打ち麺(671円)」「担々麺(850円)」
響家 20070203200732.jpg
鶏とカツオのWスープは、さらっと飲みやすく、そして馴染みのある味。ほっとしますね。
不揃いの太さの手打ち麺。今まではやや柔めな茹で加減が、よくありがちな印象にさせていました。
しかしこの日は結構かため。すると若干パサついているようなモサッとした食感に。
これが気に入りました(笑)スープにとても良く絡まないし喉越しにも抵抗感あり。
いや~面白いもしかすると麺の打ち方が変わったのではないか、と思う程の食感でした。
しかし後半、スープに馴染んでくると、ごくごく自然に感じられました。
家人曰く、「赤いきつねみたい。」う~ん、と近からずとも遠からず…(笑)
担々麺、濃厚なゴマ、といいたいところですが、どうしてもあっさりにシフトしすぎの帰来が。。

あと何回か食べないと評価が難しい「手打ち麺」です。その前にオムライスなどの誘惑が(^o^)ノ

過去レポ→7月25日5月9日06.1月4日05.6月14日(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/tb.php/835-f3659229
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック