ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
新潟ツアーの続編。タテさんお勧めのお店、待望のアップです(^o^)
この日2軒目は【あごすけ】より車で10分ほどのこのお店へ。
正午の入店でしたが、待ちこそないもののお客の入れ替わりが激しく人気のほどがうかがえます。

食券制です。「醤油ラーメン:味付たまご(600+100円)」、
「カレーつけ麺(650円)」
を。
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「醤油ラーメン」、スープは鶏がらかな?結構オーソドックスな感じ。
しかし中細の自家製麺!これがモチモチした食感が独特でかなりイイ!です。
そして何といっても“炙りチャーシュー”、これはホントに旨い!
(もう一枚、バラロールが一枚、入っているんです)
分厚い肉は、スライスというよりはブロックといってもいい位(笑)
この炙り効果は抜群で、肉の旨味を凝縮する作用はもちろん、
スープに肉の香ばしさが溶け込んで、スープにコクと旨味をプラスしています。
これはある程度のお店側の“狙い”かとは思うのですが、
まんまとその術中にはまってしまいました(*^-^*)v
20050619215507.jpg
期間限定、ときては頼まずにはいられませんでした(笑)
最初にゴマとすり鉢が運ばれてくるので、それをすりながら待ちます。
間もなくつけだれが。お~カレーのいい香り~♪
通常の3~4倍のキャパをもつレンゲにスープを充満、
そこにキリッと締められてプリッとした麺を投入、
そして一気にスープと一緒に麺を啜りこむ…爽快です!
このレンゲの活躍で、温かいスープは最後まで冷めることがありませんでした。
割りスープが標準で運ばれてきますが、結局割る前にほぼ完飲^^;
割りスープは鶏出汁で鍋にできそうなほどの良い出汁でした。

デザートの「杏仁豆腐(280円)」も。
20050619215521.jpg
うん、味も結構中華してます。何よりフルーツの見栄えがいいですね。

【あごすけ】の後ということもあり、一瞬、スープに物足りなさを感じたのですが、
秀逸なチャーシューのおかげで結局杞憂に。
麺のモチッ感もありそうでないもの。接客はなれており好印象。
なかなか欠点が少なそうなお店かと思います。

【ショップデータ】
20050619215534.jpg

上越市中央1-13-8
営業時間:11:30-14:00LO 17:30-21:00LO
定休日:水曜
コメント
この記事へのコメント
こんばなは!
シンプルな醤油に惹かれます・・・スープの繊細さと炙りバラロールの共演は、素晴らしいですよね☆
上越で行きたいお店が多くても定休日がずれているので助かります(笑)
2005/07/01(金) 17:37 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
シンプルもいいですがワンタンも魅力的ですね。炙り効果がここまでインパクト大なのもそうないですよね。
上越、気になるお店ありますが、折角新潟行った際は、また足を伸ばしてしまいそうな予感(笑)
2005/07/01(金) 21:10 | URL | あなぐま #-[ 編集]
チャーシューしっかり炙られていて柔らかくて美味しかったです。
麺もモチッとしていて良かったです。
本田美奈子のポスタートイレに有りましたか?(笑)
2005/07/01(金) 22:14 | URL | sanchan #-[ 編集]
sanchanさん、どうもです。
チャーシューの絶品さが予想以上で本当に驚きました。麺もありそうでないタイプでいいですよね。
う・・トイレ行けばよかった、マリンリーン♪(笑)
2005/07/01(金) 23:14 | URL | あなぐま #-[ 編集]
トイレ行きました(笑)ポスターは、なかったけど、お店に入って右側の壁にサイン入りポスターがありました。出口に向かって左側です。
わたしもお店を出るときにようやく気がつきました。
2005/07/02(土) 09:47 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
トイレチェックもお店の要素のひとつとして評価しているヒトもいますよね。現代風のお店では思わぬ仕掛けに遭遇することもありますしね。
2005/07/03(日) 00:35 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんにちは。
花果山さんに限らず、わたしは、ほとんどのお店でトイレに行っています。
私の食べ歩きの感想ポイントには、実は、トイレも重要なファクターなのです。

2005/07/03(日) 08:02 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
さすが、です。確かにトイレは目につきにくい場所なので、そこの印象でお店の印象がグラつくこと(逆も然り)ありますよね。
自分もこれから一層意識してみます(笑)
2005/07/03(日) 09:26 | URL | あなぐま #-[ 編集]
くぐってここにたどり着きました。花果山は私の後輩の店でして^^ 彼も頑張ってるんだなぁと思いコメント残した次第です。これからも花果山を宜しくお願いしますねw
実は私は彼が店を出してからまだ行った事がないのです。「おいしい」といってくれる店に仕上がっているようで私も食べに行くのが楽しみです。(今年のお盆に行く予定です)
2005/07/05(火) 18:22 | URL | ゆうき #-[ 編集]
はじめまして~ようこそ☆
な、なんと、素晴らしい後輩をお持ちのことですか!(^o^)
花果山、長野県でもちょっとしたブームかもしれません。自分の中でも「マイブーム」になりつつあります。が、いかんせん遠いので…(笑)
しかしあのチャーシュー、今でも蘇ってきます。ぜひ行かれたら後輩様に激励のお言葉を!長野県のファンも多数いることもお伝えくださいね~(^o^)ノ
2005/07/05(火) 19:05 | URL | あなぐま #-[ 編集]
もともと中華のコックだったんですよ^^ 本人はまだまだ未熟ですといっていますが、片腕が利かないながらも頑張っています。遠いところワザワザ有難う御座います。後輩に代わってお礼申し上げます。叉焼のアドバイスはぼくですから(笑
アドバイス料もらわないといけませんね(爆
2005/07/06(水) 16:06 | URL | ゆうき #-[ 編集]
ゆうきさん、こんにちは~。
おぉ、中華料理さんでしたか~。それはますます今後が期待できますね~明るい未来あれ、願っています。
またチャーシューのアドバイス、直伝だったんですね、素晴らしすぎ、です(笑)自分のここの一番の印象はこのチャーシューだったくらいなので。
ゆうきさん、機会あれば長野のお店にもアドバイスを(爆)
2005/07/06(水) 17:18 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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