ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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新たな限定が始まりました。この季節にはピッタリの「辛い系」です。
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「野菜マーボ麺・中辛(800円)」
野菜マーボ麺
フライパンで麻婆豆腐を作る手捌きは、さすがですね。やはり手際がよいです。
そして「黄金の一味」や「島ラー油」のキーワードが、このうえなく目をひきますね~
見た目の第一印象は「あまり赤くない」。もしかしたら大辛でも良かったのかしら、なんて。。
まずはマーボー、強いとろみと程よい弾力を残した豆腐は、期待に違わず本格中華しています
そしてキャベツ、玉ねぎなどの炒め野菜に、島ラー油がタラ~リとかけられています。
中細麺は通常の麺でしょうか、味噌ベースのスープとマーボーの餡によ~く絡みますね。
そして辛味。中盤まではまさに楽勝ペース。島ラー油もじっくりと味わえました。
しかし、それからは・・・汗が止まりません(笑)持参したタオルが大活躍してしまうあり様^^;
以前の「四川麻婆」や「辛味噌タンタン」と同じパターン(爆)もちろん全く違うタイプなのですが。
これはきっと、マーボーに潜む「黄金の一味」に秘密があるのかな。まさしく「蒼天マジック」ですね

きっと「大辛」でも余裕のある方は多勢いらっしゃると思うのですが(笑)
自分はこれがちょうど良い辛さかも。それにしてもいつながらにまとまった一品でした。
限定が出るたびに思うことですが、これもレギュラーに匹敵するものかと思いました(^o^)丿

過去レポ(今までのメニュー別にしてみました)↓
 モー・魚介系つけ麺ブー・モー魚介系つけ麺らーめん・味噌らーめん・つけ麺
梅塩そば・冷やし塩そば・醤油つけ麺ジュレ・節塩そば醤そば・節醤そば魚がつっ!特製味噌
特製つけ麺白の白・黒黒・赤辛味噌タンタン麺四川麻婆辛麺・いちごのフロマージュ
辛味噌タンタン麺・京風ぜんざい羽海夜限定特製らーめんのり味噌つけ麺
白の白・白の赤つけ麺こくしょうゆ(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
あなぐまさん、こんばんは。
まずは、一発目のレポありがとうございます!
2辛で、後半から汗ですか。う~む、自分も2辛で行ってみようかと思います。早ければ、今週末にでも。
2006/12/12(火) 21:12 | URL | 丸尾ツレオ. #CZUBwZ9Q[ 編集]
こんばんは、あなぐまさん。出ましたね~新・限定。

前回の失敗を繰り返さないよう、できるだけ早く出かけます!
2006/12/12(火) 21:15 | URL | おやす #-[ 編集]
あなぐまさん、こんばんは!(^_^)
私も当然第1号で行ってきましたよ~(^_^)

「大辛」で食べましたが、自分で勝手に「蒙古中本蒼天風」と名づけていますので、辛さ的には「蒙古タンメン」と同程度です。店主は「中辛」と「大辛」は全然違うので、どうかなぁ~と言っておりました。
私も結構汗かきましたしね…
「あまり赤くない麻婆豆腐」も「中本」の麻婆豆腐をイメージしているものと思われます。
麺は意外なことに中細麺がピッタリきましたねー(^_^)
年末まで、ラーメンはここ1店だけと決意しました(爆)
2006/12/12(火) 22:03 | URL | やっちゃん #-[ 編集]
あなぐまさん、たびたびどうもです(^_^)

>フライパンで麻婆豆腐を作る手捌きは

えっ、麻婆豆腐作っていましたか~?
自分のときはあらかじめ作っておいたものを温めておいて、野菜炒めをフライパンで調理されていましたが…細かいことですいません(^^ゞ
2006/12/12(火) 22:16 | URL | やっちゃん #-[ 編集]
あ・あなぐまさんもすでに食べてる~
うらやまじ~~~!!!
私も続きますね!!!焦焦焦
2006/12/12(火) 23:48 | URL | iggy #/VnjDXVU[ 編集]
丸尾ツレオ.さん、どうもです。
中辛は、辛いものが結構好き、という程度の方であれば、ちょうどよいはずです。
行かれたら是非ご感想をお待ちしておりますね!

おやすさん、どうもです。
臨休でもない限り大丈夫かとは思いますが、
一応数量限定のようなので、是非お早めに(と煽る:笑)

やっちゃんさん、どうもです。
お~!さすが、第一号でしたか~失礼しました(笑)
そしてやはり大辛でしたね、汗をおかきになるのは珍しいですよね。
中細麺は、本当に意外に合う、って感じでした。
この手のラーメンには中太麺、っていう概念を吹き飛ばしてくれたような。
フライパン、野菜だけでしたか!実はちょっと遠かったので、勝手にマーボー作っているのかと思っていました^^;
いずれにしても手の混んだ渾身の一杯、であることには間違いないですよね!

iggyさん、どうもです。
是非続いてくださいね~
やっちゃさんさん同様、大辛でもちろん、ね(笑)きっと余裕なんだろうな~~
2006/12/13(水) 01:27 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんにちは!私は、見るだけでも汗がでます(爆)
2006/12/13(水) 07:36 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、こんにちは。
「辛さ普通」も味見しましたが、辛いの苦手な連れは「十分辛かった」と。
それじゃあ「一味なし」にしなくちゃいけないじゃん、とツッコミ(笑)
2006/12/13(水) 07:50 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

普通辛でもそんなに辛いのですか~
やっぱり普通にしようかな~
2006/12/13(水) 09:45 | URL | ピーかり #-[ 編集]
あなぐまさん、こんばんは~
おおっ、期待の新限定ですね!結構辛そうですね~
最近辛さにめっぽう弱くなったので(笑)、僕も普通で行きます!
2006/12/13(水) 16:21 | URL | まちゃ #MaL5NL3k[ 編集]
ピーかりさん、こんにちは。
いや、「辛さに弱い」方なら、ですが、
雷ラーメンの中辛がオッケーなら、ここも中辛でいきましょう!(^o^)

まちゃさん、こんにちは。
自分もめっぽう弱くなりましたよ(笑)
中辛の後に味見した「普通」ではちょっと物足りなかったので、難しいですね。
2006/12/13(水) 18:16 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

「中辛」食べましたよ!
おいしかったけど、大量の汗が。
タオル持っていって正解でした(笑)
2006/12/14(木) 08:27 | URL | ピーかり #-[ 編集]
ピーかりさん、こんにちは。
中辛で早速行かれましたね~、満足される辛さだったでしょう~(笑)
タオル持参、必須ですよね。
2006/12/14(木) 17:13 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、行ってきました。
中辛でしたが、一口目から辛っ!
 熊人@上田の一辛増しカレーラーメン
の時ほどではありませんでしたが、
それでも以降は、タオルで汗を拭いては
食べるの繰り返しでした(笑)。
隣席が若い女性の二人連れだったので
恥ずかしかったです。
あっという間になくなってしまいました。
後がなければ、絶対大盛ですね。

来週末は、クリスマス限定「丸鶏と帆立で
スープをとった醤油ベースのあっさりラーメン」
のみの提供とのことでした。
2006/12/16(土) 16:10 | URL | おやす #-[ 編集]
おやすさん、どうもです。
中辛、辛かったでしょう~!画面から伝わってくるようです(笑)
確かに大盛りでもペロッといけちゃいそうです、水とタオルがあれば。
「丸鶏と帆立でスープをとった醤油ベースのあっさりラーメン」、
これもかなり楽しみです。今年も楽しませてくれますね~
2006/12/16(土) 19:03 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、どうもです。
確かに辛いのは辛いのですが、ただ辛いだけじゃなく野菜炒めに入っている豚肉や
マーボ-豆腐の豆腐の美味しさ、それにしっかりと香る魚介形の出汁、
ホントうまくまとめていると痛感しました。
2006/12/16(土) 19:41 | URL | おやす #-[ 編集]
おやすさん、全く同感です。
あの炒め野菜が、何とも絶妙なバランス。何気に豚肉がおいしいんですよね~
ベースの味噌もしっかりしているので、あの辛さでも「ウマイ」と感じさせるんでしょうね。
計算しつくされた一杯、かと思いました(ここはいつもそう思わせます:笑)
2006/12/17(日) 00:42 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

昨日お昼に行ってきました。
弱気になって、普通でいただきましたが充分辛かったです(笑)
レポどおりタオル持参でいきました。
多分中辛だったら厳しかったかも。
でも、汗かきながら美味しく頂きました。

その後、初の“つけめん”も。
こちらもペロッといけました。
2006/12/17(日) 11:44 | URL | 丸尾ツレオ. #s39NxHTY[ 編集]
丸尾ツレオ.さん、こんばんは。
お~っ、早速行かれましたか~、素晴らしい行動力!
普通でもきましたか~やはり中辛の後の味見ではあてになりませんね(笑)
そしてつけめんは“ツッチー”ですか?これまた素晴らしい行動力、です(^o^)
2006/12/17(日) 20:51 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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