ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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およそ2年半ぶり。前回は群馬の手打ちに、底知れず感銘を受けるきっかけとなりました。
路駐のできない現在、狭い駐車場はネックですが、しばらく開くのを待ちます。
メニューに大きな変更はありません。手打ち麺はプラス50円、ですが、外せませんね。

「ラーメン(550+50円)」「タンメン(750+50円)」
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麺に行きたい衝動を抑えてスープを。鶏の済んだスープ、実に味わい深いんですよね~
そしてこのスープあってこそ活きる麺、手打ちの平打ち、食べやすい長さにカットされています。
食感はややソフトながらも、口の中で踊るような動きをしてくれる、これがなんとも快感
噛みしめた時に歯髄に残る余韻もまた捨てがたし。じっくり味わえば味わうほど産まれる感動。
タンメン、これもスープが秀逸。塩分こそ高目なものの、野菜の旨みにゴマ油の風味がピッタリ。
たっぷりのもやしやニラと一緒に啜りこむ手打ち麺、たまりません

手打ち麺は数あれど、完成形に究めて近い麺が「ここ」なのではないでしょうか。
しかし、手打ち麺の食べ歩き、まだまだしてみたいですね~(^o^)ノ

【ショップデータ】
清華軒 外観
高崎市相生町58
営業時間:11:00-15:00 17:30-20:30
定休日:水曜、祝日
コメント
この記事へのコメント
こんにちは、ラーメン大好きのぶ山です。

清華軒の手打ち麺、私も大好きです!

私は、2度ほどコチラの店でラーメンをいただきましたが、チャーシューメンしか食べた事がないので、今度は違うメニューにチャレンジしてみようと思いますv-219

2006/12/03(日) 03:05 | URL | のぶ山 #-[ 編集]
のぶ山さん、こんにちは。
自分はチャーシューメン未食ですので試してみたいですね~
タンメン、もしお嫌いでなければお勧めいたします(笑)
2006/12/03(日) 08:31 | URL | あなぐま #-[ 編集]
どうもです。あなぐま様は群馬県人の私より群馬のラーメンを食べていらっしゃるようですね。そんな私が「一押し」したいお店が清華軒さんです。流行に関係なく「誰が食べてもふつーにうまい」がいかに大事か教えてくれます。某掲示板でも話題になることはなく私がちょっと名前を出すだけ。でも必ず同意する人がいる。悪く言う人はいない。みんな黙ってうなずく。すごい店だと思います。店主の林列士氏は70過ぎてますます元気と聞きます。
2006/12/17(日) 23:38 | URL | タカサキサイレンス #-[ 編集]
タカサキサイレンスさん、ようこそ!
そんなに食べていませんよ~(笑)
しかし、清華軒は、久しくブランクがあったとはいえ、
スープ一口麺一口、口に入れた瞬間に、かつて味わった感動が蘇りました。
流行にとらわれないお店の姿勢には、感銘するに値します(他にもそういうお店、多いですよね>群馬)
店主、またいい味出してるんですよね~とても心優しそうなお方かと感じました。
2006/12/18(月) 00:30 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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 いわずと知れた中国料理の老舗「清華軒」(高崎市)に行ってみました清華軒住所:高崎市相生町58TEL:027-322-0292営業時間:11:00~15:00 17:30~20:30定休日:水曜日・祝祭日駐車場:有来る前
2006/12/03(日) 02:37:57 | のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-
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