ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
2月、4月と2度フラれ、本日、3度目の正直。
開いていました、まずはホッ(*^-^*)

ここは塩沢湖の近く「浅見光彦美術館」に隣接するホテル、
「塩沢の森ホテル」の一角の中華レストランです。
店内は木調のシックなインテリアでまとめられており、
テラスもあり緑で囲まれ鳥のさえずりを聞きながら料理を味わえます。
前後客とも我々のみ、今が狙い目・軽井沢、といった感じです(笑)

今日は二人とも「ランチ(1000円)」を。
メインディッシュを麺類・ご飯ものから選び、サラダ、点心2種類、デザートがつくもの。
そのメインは「担々麺」「五目かた焼きそば」で。

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「担々麺」、定価は700円です。
各雑誌でみる印象と全く違いますね。
恐らく長期休業をへて研磨されてきたものなのだと思われます。
あっさりしたスープに、ゴマ本来の風味を生かした練りゴマペーストの組み合わせ。
麺はこの手のラーメンには割と珍しい、平打ちの手打ち風細麺。
硬めに茹でられ、歯ごたえ、かなり良かったです!
カシューナッツの香ばしさも、アクセントとして好脇役演じています。
不要なものを取り除き、素材で勝負しようとしている心意気が伝わります。

「五目かた焼きそば」本気で旨い!です。
なんといっても、中太のもっちり麺、これが特徴ですね~。
もっちり感と所々のぞかせる焦げ目が、様々な食感と香りを提供してくれます。
あんかけにはプリッとしたえびといか、豚肉、と栄養価高いです。
これらの麺、具材により、最後まで全く飽きることなく楽しめましたo(^-^)o

点心は蟹肉焼売と海老蒸餃子、
ぷりっとした食感が印象的。ちょっとずつ味わえるのが良いですね。

そして感動のフィナーレ(笑)デザート。
「杏仁豆腐」、「マンゴープリン」(どちらかチョイスとなります)
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杏仁豆腐、濃度、濃い~っ、です^^
ブルーベリーソースがまた上品、まとまっています。
マンゴープリン、見た目マンゴーソースがでしゃばっているのかな?と思いきや、
プリンそのものにマンゴーの甘味がしっかりしみついており、
ソースはさわやかな酸味をプラスする役割でした。
フランス料理のフルコースのデザートとして出しても違和感なし、です。

これで1000円とはお徳。軽井沢価格ではありませんね。
“あまり宣伝したくはないお店”リスト仲間入り、決定です(^o^)

【ショップデータ】
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北佐久郡軽井沢町塩沢503
営業時間:12:00~14:30 17:30~21:30
定休日:水曜、第1・3火曜
コメント
この記事へのコメント
こんにちは!
それにしても五目やきそば美味しそうですね・・・ビールが飲みたくなりますぞお!
2005/06/01(水) 12:03 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、こんにちは~

五目焼きそばとビール、これ以上ない組み合わせ&至福の時、ですよね(笑)
徒歩圏内にあればビール求めて通っちゃいます、間違いなく(^.^)
2005/06/01(水) 17:17 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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