ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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極太麺の確認に。平日でも待ちができますが、午前中のうちなら待つことは少なそうです。

「つけそば(750円)」「味噌らぁめん(750円)」
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極太麺は、茹で時間を調整したのでしょうか、ゴワツキが減り、モチッとした歯ごたえが増しました。
勝手に課題にしているつけダレ、油成分が若干増え、濃い目の味付けとなりましたね。
麺のノリもだいぶ良くなってきたと思いました。もう少しでタレが麺に追いつきそうだぞ~
味噌は大辛で。濃厚な味噌と豚骨、そして辛味、すごくマッチします。はまり系、ですね
なんでも最近、味噌そのものを変えたそうで、次回はデフォで試してみたいです。

先日から、麺のかたさ、味の濃さ、油の量、が好みで選べるようになりました。
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この日は、味噌をオーダーし辛さを聞かれ「普通で」と言ってしまいました。

「味噌らぁめん(750円)」「味玉らぁめん(750円)」「つけそば・大盛(750+100円)」
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普通の辛さできました(笑)デフォで味わいたい時は「辛さ抜きで」と言わないといけませんね。
しかしここの辛さ、いいんですよ~、じんわりとゆったり辛さの波が打つ寄せてくる感じ
後半になると汗腺が徐々に開いてくるのが実感できますが、何とも快感です。
硬めで頼んだ平打ち麺は、茹で具合バッチリ独特の強い食感はスープと一体感がありますね。
つけそばの極太麺は安定してますね。一本一本が短くカットされ、食べやすさが考えられています。
強い弾力がありながらも、幅広い客層に受け入れてもらえそうな仕上がりになっていると思います。
個人的には、つけダレを(可能なら)濃い目、こってりで頼んだらどうだろうなあ、と想像。。

過去レポ↓
8月5日7月14日6月22日6月1日5月3日4月13日3月②3月①2月②2月①06.1月
12月④12月③12月②12月①05.11月(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
あなぐまさん、こんばんは~

つけそば、確実に進化していますよね。極太麺、確かに短めだったかも?
茹で加減や味の濃さなど好みに応じてくれるのは、ホントうれしいです!
2006/08/23(水) 19:39 | URL | まちゃ #MaL5NL3k[ 編集]
まちゃさん、こんばんは。
つけそば、期待通りの進化の仕方が何とも嬉しいですよね。
短めの麺はやや食べにくさを感じる方もいるかもしれませんが、
これはこれで決して嫌いではないんですよね~
それにしても、まちゃさんとよくかぶりますね(笑)
2006/08/23(水) 19:47 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんにちは!お二人とも良く行ってるので被るのも当然でしょ~笑

つけ麺のタレの濃い目等の要望もありなのでしょうか。
2006/08/23(水) 19:57 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
つけ麺のタレの要望、どうなんでしょう。
次回、可能ならば試してみたいです。
2006/08/24(木) 08:09 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

つけそばタレも調整できるとうれしいですね~
麺も選べればもっといいですね(笑)
2006/08/24(木) 12:52 | URL | ピーかり #-[ 編集]
ピーかりさん、こんにちは。
つけダレの調整、多分していただけそうな雰囲気ではありますが…
麺のチョイス、考慮してくださってはいると思います。
が、仕入れ等、難しい部分もあるでしょうね。
2006/08/24(木) 17:52 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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