ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
新作のつけ麺が出たとのこと。頑張っておられるようですね、スープ研究所。

「辛つけ麺・大盛(800円)」「とりそば・大盛・鶏トッピ(850+100円)」
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つけ麺はデフォで1.5玉分、大盛は2玉分とのこと。迷わず大盛で。
さすがにたっぷりありますね~麺。しっかりと水で〆られた自慢の麺に期待が高まります。
つけダレは「こってり鶏油を使った正油タレ」。炙られた鶏皮がいくつも入っています。
麺はラーメンと同様のものですが、キュッと締まった麺は想像どおり優れた食感。
つけダレは想像以上にこってり、濃厚。鶏の旨みと醤油の勢いが、ここの概念を吹き飛ばします。
うまく合わせてきましたね~この麺に合わせるにはよほどのタレが必要かと思ってましたので。。
鶏皮がめちゃウマこれ、困ります。後ろの冷蔵庫でキンキンに冷えたものが目に入って…(笑)
とりそば、スープの濃さ、鶏の濃度がアップしてます机上の塩ダレは不要になりましたね。
玉子、カットされると見栄えも美しく、食べやすいこれは是非このまま続けてもらいたいです。
そうそう、焼きネギはなくなったようです。が、スープの進化に拍手

つけ麺、かなりいけます。ついに、今までのぶいよんの殻を破っちゃいましたね。
この夏、お勧めの一品、としておきます(^o^)ノ

過去レポ→7月24日(ショップデータも)
コメント
この記事へのコメント
あなぐまさん、こんばんは~

おおっ、辛つけ麺いかれましたね~
鶏皮うまそうだなぁ~ 焼鳥の鶏皮大好きなので(笑)、このつけだれもきっとうまいんだろうなぁ~
こりゃ~すぐにでも食べに行かねば!
2006/08/08(火) 21:27 | URL | まちゃ #MaL5NL3k[ 編集]
こんにちは!辛い系が得意でないタテさんも、あの旨い麺→〆られたら=マイウー、想像できます。

たまご・・・カットされると、色彩的にもいいですよね・・・御主人にお勧めして良かった・・・・ホッ(^O^)
2006/08/08(火) 21:37 | URL | タテさん #-[ 編集]
FM長野「あっちこっちうぇぶ/つけ麺特集」見ましたよ。
諏訪地区を2店までも紹介していただき恐縮三昧。
さて、本日のレポを拝見しますと
「つけ麺、かなりいけます。ついに、今までのぶいよんの殻を破っちゃいましたね。」
とあり、そろそろ私も出動態勢かなと思えてきました。
2006/08/08(火) 21:58 | URL | 月10杯程度 #-[ 編集]
どーも。禁断の登場ですよぉ。
いいでしょ「つけめん」
あの皮でビールいって、そのままつけめんをツルッと!ってのは
コノ夏の風物詩として珠玉のひと時を味わえるのであります。
言い過ぎか・・^^;
2006/08/08(火) 22:16 | URL | take #-[ 編集]
まちゃさん、こんばんは。
鶏皮、いいですよ、マジで。
是非暑い時期に行っちゃいましょう!期待に応えてくれると思いますよ~

タテさん、こんばんは。
辛いの、大丈夫ですよ。かなり控えめの辛さです。
玉子、やはり提案されていましたか(笑)色々な声を取り入れるご主人に、感謝です。

月10杯程度さん、こんばんは。
「あっちこっちうぇぶ」、ご覧になってきただきありがとうございます!
そしてココ、出勤態勢、是非ご準備を。時期が熟しつつありますよ~

takeさん、こんばんは。
いや、ビールなしの状況、かなり辛かったです(笑)
その風物詩、いつかは体感したいものです。
ですので、是非レギュラーに・・(爆)
2006/08/08(火) 23:25 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさんこんにちは
「鶏辛つけめん」が通年メニューに昇格するとともに、「細縮れ麺」が数量限定ですが加わりました。
また、大盛のオーダーの際には今までの麺と、縮れ麺のMIXも可能とか。

で、休日が9月から毎週水曜日になりますのでご注意ください。
2006/08/23(水) 07:59 | URL | kan #8Y4d93Uo[ 編集]
kanさん、どうもです。
辛つけ麺のレギュラー昇格、待望です!嬉しい、嬉しい。
そして細縮れ麺ですか~、興味深々です。
来週中には伺う予定ですので、とっても楽しみ!
2006/08/23(水) 19:00 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさんこんばんは

私はなかなか食べに行けず・・・とっても実食が待ちどうしいです。
縮れ麺なかなか良いようです。きっと数量限定の量も増えるのではないかと期待してます。
2006/08/23(水) 23:37 | URL | kan #8Y4d93Uo[ 編集]
kanさん、ありがとうございます。
あの店主が選んだ麺となれば、気にならずににはいられませんよね。
あ、限定なんですね。となれば早めの時間帯が吉、ですね。
2006/08/24(木) 08:13 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんばんは!
やっと食べれました・・・ちょっと前ですが。
とりそば、おいしいですね!
サカナ命の私でも惚れちゃいました(笑)
次回は限定解除の鶏辛つけめんを!
熊人さんといいこちらといい、なんだか上田に通っちゃいそうな予感がします。
2006/09/01(金) 23:33 | URL | iggy #/VnjDXVU[ 編集]
iggyさん、どうもです。
とりそば、なかなか深い味ですよね。
スープだけでなく、麺や具材にもこだわりが感じられます。
つけめん是非!細麺とのダブル(W)、すごく良かったですよ~!
上田方面、どこかでお会いしそうですね(笑)
2006/09/02(土) 01:21 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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上田の「スープ研究処 ぶいよん」におじゃましました。 ぶいよんは先月新規オープンしたばかりの新しいラーメン店ですが、早くも2回目の訪店になります。新しいメニューであるつけ麺が提供開始されたと聞き、ぜひ
2006/08/27(日) 23:15:34 | まちゃの信州グルメ日記
パソコンが復活したので、これからボチボチアップしていきます。またおつきあいくださいませ。そんなわけで【熊人@上田】でつけ麺を食べた後、新店のこちらへ行ってきました。どうもタテさんやまちゃさんの一団
2006/09/01(金) 23:28:57 | ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル
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