ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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開店ダッシュと決め込むと、結構開いてないことが多いです(笑)
この日も開店しているはずの時間にまだ「準備中」。お店を覗くと、店主に気付いてもらえました。

「つけ麺・大盛り・ライム(880+50円)」
20060610200056.jpg
つけ麺がおいしい季節となったので、待望のチャレンジです。
ここの麺は〆ると活きるだろうな、との予測(や評判)から、迷わず大盛りで。
思ったより多目の麺量でしたが、予測大正解!平打ち太麺、これまた予想以上のコシでした。
適度な歯ごたえとツルンツルンした喉越しです。丼の底にザルを敷いている心遣いもニクイ
つけダレはラーメンより、より魚介を前面に出す濃い目のもの。麺とよ~く合いますね
チャーシューは柔らかいのに適度な食感をもつもの、煮玉子の半熟具合も安定してます。
多目の麺もあれよあれよと減っていき、終盤でようやくライムをぎゅっ
お~、爽やか~単なる酸味だけではないライムの香りがタレに深みを与えます。
味に変化が出ることで2度楽しめる工夫ですね。(でもこれがなくても十分堪能できますが)

麺、スープ共に、とても活き活きしてました。自分的には「ラーメン」より好きかも。
今までで一番満足(それだけ量も多かったわけですが:笑)さ、あとは「ワンタンメン」だ~(^o^)ノ

過去レポ→3月13日11月29日7月26日(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
ライム外せませんね!
魚介+柑橘系って大好きッス!
活き活きって表現、分かります。
久しぶりに食べたいな~
2006/06/11(日) 16:49 | URL | iggy #/VnjDXVU[ 編集]
iggyさん、どうもです。
魚介と柑橘系、って確かにあまり外しがないような。
ベースの魚介がしっかりしているからこそ、いきるんでしょうね。
ワンタンメンの次は、またつけ麺に戻る予定です(^o^)
2006/06/11(日) 18:37 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんちゃ。
ライムっすかぁ?
びっくり仰天す!!
どんな味なんやろぅ・・・?
すごーく気になるですよ。
あ~、味わいて~。
2006/06/12(月) 14:16 | URL | ちゃぼ #z8Ev11P6[ 編集]
ちゃぼさん、どうもです。
ライム、なかなかいけますよ~
「蕪村@長野駅前」の「つけそば」のかぼす然り、です。
魚介系がお好きであれば、お勧めしますよ~
2006/06/12(月) 20:47 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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【蕪村】でガツ~ンと魚で脳天を殴られて、あまりの感動にフラフラ~とあるスイーツ屋さんに吸い込まれ(笑)、そのあと私一人、勢いでこちらにも吸い込まれちゃいました!(本望・笑)
2006/06/11(日) 16:46:11 | ら~めん,珈琲&ロケンロ~ル