ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
待望の「つけ麺」デビュー。細麺と太麺でいきました(特盛でミックスにもできるようです)。

「つけ麺・大盛(650+100円)」
20060414203116.jpg 20060414203129.jpg
まず「細麺」、まさに極細、縮れの入ったそうめんのような。白いきれいな色です。
つけだれは拉麺のスープをギュッと濃縮しより魚介を楽しめるもの。塩分はさほど強くないです。
麺をすすると、その歯ごたえのいいこと一本一本、繊細にコシが入ってるんですね~♪
たれとの相性もバッチリ。薬味のネギ、針生姜も予想通り、合います。
そして一見ワサビかと思った柚子胡椒。塩分強めですが、爽快感を与えるアイテムですね。
さて「太麺」。来ました、来ました。強い捻れをもった極太麺見るからに迫力
食べると、期待通り、いやそれ以上でした。ゴチッ、ギチッ、と〆られたそれは、
強烈な弾力と噛み応え。タレを跳ね飛ばす躍動感と、顎に与える反発力は快感です。
食感は「丸長@中野/須坂」を凌ぐ勢い(平打ち具合等は違うので単純比較できませんが)。
これぞ我々が求めていた麺特盛りにすれば良かったと思いつつあっという間に完食。
そしてまた驚いたのが、麺の器には水が全く残っておりませんでした。スゴイ
予めとっくりに用意されている割りスープを入れると、いつも親しんでいる味に変わりました。

これは、はまりますね。ひたすら麺の強い食感を求めるなら太麺、でしょうが、
よりさらっと行きたい時や顎が疲れている時(笑)は細麺、いやそれともミックスかな~
「丸長」から足が遠のきそうな予感。そしてラーメンとの選択、大いに悩みそうです(^o^)ノ

過去レポ→4月1日3月21日3月2日2月12日1月14日
12月30日12月27日12月15日11月24日10月30日(ショップデータ)

グルメランキング・クリックよろしく!☆
20050528172112.gif

コメント
この記事へのコメント
こんにちは!どちらも楽しむなら特盛りで決まりですね・・・思わず表メニューになっちゃうかな・・笑

麺は、どちらとも美味いのは、もちろんだけどつけダレと柚胡椒をはじめてする薬味の変化と
割りスープの美味さ・・・秀逸です。
2006/04/14(金) 21:47 | URL | タテさん #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

あの太い麺でつけ麺はぜひ食べてみたいですよ~。
割りスープも最初からついてるんですね。
2006/04/15(土) 08:05 | URL | ピーナツかりんとう #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
表メニュー化、ありえますね。特盛り+かけ・生玉子、やってみようかな(笑)
麺とつけダレはさすがとしかいいようがありません。
薬味、絶妙のアクセントですね。真似するお店も出るのでは(笑)

ピーナツかりんとうさん、どうもです。
太麺のつけ麺、夢にでましたもん(マジ)
期待を裏切らないスゴイモノ、ですよ。お楽しみに!
2006/04/15(土) 09:35 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんにちは!特に柚胡椒は、根幹のスープが美味いからなを引き立ち・・相乗効果で美味さアップです。
昨年の一時期赤兎さんの塩拉麺での柚胡椒(小皿)、あごすけさん(新潟)の薬味として卓上に用意されてる・・・熊人さんも含めいずれもスープの
美味さ溢れるお店ですね☆
2006/04/15(土) 12:12 | URL | タテさん #-[ 編集]
あなぐまさん、こんばんは~

おおっ、ようやく熊人のつけ麺食べられたのですね!両方をいっぺんに食べられたなんて、うらやましい~
前回僕は細麺をいただいたのですが、太麺も美味しそうですね~
「ゴチッ、ギチッ」という表現で、よく分かりました(笑)
次回はつけ麺を特盛りで決定です!(^o^)
2006/04/15(土) 19:53 | URL | まちゃ #MaL5NL3k[ 編集]
タテさん、どうもです。
柚胡椒、和を感じさせるとともに、スープの繊細さを再認識させられますよね。
「赤兎」「あごすけ」でも使われてたんですね~、堂々たるラインナップです(笑)
ちなみに、タレにつけず、柚胡椒のみを麺につけたら、これがまたいけましたよ~~

まちゃさん、どうもです。
ようやく、でしたので、思わずガッツリパターンでした(笑)
細麺とは違ったおいしさが太麺、あります。
ゴッチリ、ギッチリと〆られた麺の食感、是非体感してみてください(^^)
2006/04/15(土) 22:36 | URL | あなぐま #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/tb.php/399-28daa4f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
新メニューが登場したとの情報があった、上田の「拉麺酒房 熊人」へでかけてきました。 今日は日曜日でしたが、11:40くらいの来訪だったので一番乗りでした(笑) でも帰ることにはほぼ満席になったので、安
2006/04/15(土) 19:50:11 | まちゃの信州グルメ日記
トラックバックありがとうございます。
2006/04/16(日) 09:23:25 | 長野ラーメン食べ歩き
みなさん、こんにちは。あたたかい連休の初日ですね。昼しか営業してない「熊人」さんにやっと行けました。前回は太麺の醤油拉麺に感動しましたが、今回は新メニューのこちらです。「醤油つけ麺特盛」(800+200円)タテさんのHPで見た、太麺と細麺の合い盛りにして
2006/04/29(土) 14:40:00 | 世は満足ぢゃ!PartⅢ