ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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春限定の「ふき味噌拉麺」が出たとのことで、大人数で押しかけました。
お店の裏でとれたふきのとうを塩漬けにし、味噌拉麺と合わせたとのこと。
実は自分、フキは少々苦手家人に頼ませて自分はいつもの醤油拉麺を。

「蕗(ふき)味噌拉麺(780円)」「醤油拉麺・追い鰹(720円)」
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とはいってもすごく気になっていたので食べてみました(笑)
見た目はフキの青さが目立ちます。結構入っているように見えましたが…
これがなんとも爽やかで味噌に合います独特の苦味も味噌の粒に混じると違和感なし。
味噌の味が濃厚なので、フキの香りは、ふっと鼻を抜ける程度で留まります。
後半さらに馴染んでくると、もっとフキが多くてもいい位に思えました(笑)
「醤油」は、太麺の強靭な弾力とカツオ出汁がたまりません。ホッとしますね。
細麺も久しぶりに味見。太麺と比べるとおとなしい麺ですが、ごく自然にスープに馴染んでました。

「ふき味噌」、春の息吹を感じる一品かと思います。値段が「味噌」と一緒なのも嬉しいですね
採取量にはやはり限りがあると思われますので、お早めにどうぞ~(^o^)ノ

過去レポ→3月21日3月2日2月12日1月14日
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コメント
この記事へのコメント
こんにちは!蕗入りのラーメン食べられましたね・・・春を満喫ですね☆
味噌汁にもちょっと蕗を入れると香りが良いので熊人んの味噌と相性バッチリですね。
2006/04/02(日) 08:55 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、こんにちは。
ふき、さすがに味噌との相性良いですね。
ここの味噌のプツプツ感と食感の相性も良かったです。
味噌汁にふき、今度やってみようっと(笑)
2006/04/02(日) 09:25 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんばんは。ちなみに蕗を刻んで(細かく)カップ麺&袋麺に入れると美味いですよ・・・笑
2006/04/02(日) 17:18 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
お~、カップ麺や袋麺にもフキ…
今まで考えたこともありませんでした。これは是非やらねば(笑)
2006/04/02(日) 19:17 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

おいしそうですね、フキ味噌も!
太い麺も食べたい!
また行きたくなるお店ですよ。
2006/04/03(月) 08:23 | URL | ピーナツかりんとう #-[ 編集]
ピーナツかりんとうさん、こんにちは。
ふき、いいですよ~鼻と舌で春を感じられます。
太麺も安定感バッチリ。飽きが来ないお店です。
2006/04/03(月) 08:50 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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