ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
土日限定が本日より始まりました。あの「中本」をヒントに作ったというラーメン。
陳建民氏譲りの本格中華とラーメンの癒合、さて楽しみです

「四川麻婆辛麺(800円)」左:普通、右:大辛
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ややや~、い、色が違いますね、色が(笑)
辛さは中辛と3段階。中辛が2倍、大辛が3倍。当然頼んだ大辛なのですが…
まず、ラーメンというより、「汁が入った油そば」といった感じです。
まずは主役といってもいい麻婆豆腐。豆腐が大きいですね~、そしてたっぷり。
プリッとした豆腐に絡みつく麻婆餡は、香辛料タップリ、脳天にくる辛味
いや~、実に気持ちがいい(笑)本場四川料理に使われる「花椒」の辛味が実に新鮮。
舌に痺れを感じるほどになると、ほのかな甘みがジワ~と押し寄せます。
少なくとも今までの人生の中で食べてきた「マーボードーフ」ではありません(笑)
そして赤い中太麺。唐辛子が練りこまれたあの「白の赤」の麺と似ていますが、
やや太めにし、食感を重視したもの。これが麻婆に絡むわ絡むわ、もう離しません。
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別デボで茹でられたモヤシ、キャベツなどの温野菜が良い緩衝材です。もっと欲しかった~(笑)
麻婆と麺の素晴らしいコラボに箸は止まりません。が、
辛っ、辛っ、と口の中で踊ってしまい、完食までかなり時間がかかりました。
「普通」は味噌の旨み成分がより味わえる感じ。これでも子供には辛そうでした^^;
「大辛」、かな~りのツワモノでないと厳しいかもしれません。。

「いちごのフロマージュ・春のイチゴソース(300円)」
20060128222933.jpg
期間限定スウィーツはこれ。何とも春を感じさせるメルヘンチックな一品。
夕刻の入店でしたが、残り一個でした。ラッキー
イチゴのたっぷり入ったフロマージュは舌の上でみるみるとろけていきます。
クリーミーでコクのあるデザート。イチゴソースもちょっぴり酸味を効かしておりGood

いや~、またまた「ごちそう」をいただきました。いまだに体はポッカポカですし。
でも次回いただくとしたら、迷わず「中辛」にさせていただきますね~(^o^)丿

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コメント
この記事へのコメント
あなぐまさん、こんばんは!(^_^)
行かれましたね!格闘の様子、ご主人と℡で話した際にうかがいました(^_^)
「大辛」かなり苦戦されたようで…(爆)
私は、明日の夜行く予定ですが、「大辛の上」でGO!予定です。
私が食べた試作バージョンとかなり変わっていますので楽しみです。
2006/01/28(土) 22:58 | URL | やっちゃん #-[ 編集]
あなぐまさん、こんばんは~

おおっ、早速行かれたのですね~~
大辛は結構な辛さのようですね。あなぐまさんが大汗をかきながら食べるお姿が想像できます(笑)

明日のお昼に食べに行く予定にしているのですが、最初なのでちょっと大辛は自重して、中辛にしたいと思っています。

最近思うのですが、僕は辛い物が以前より強くなくなったのかもしれませんね…(笑)
2006/01/28(土) 23:08 | URL | まちゃ #-[ 編集]
やっちゃんさん、こんばんは。

>格闘の様子、ご主人と℡で話した際にうかがいました

あっ、結構恥ずかしいです(笑)思わず口から火が出そうでしたから(爆)

「大辛の上」、ですか…やはりやっちゃんさんとは次元が違う…(笑)

それにしても、麻婆の出来、ご主人の自信作だけありますね!大満足、でした(^o^)丿
2006/01/28(土) 23:15 | URL | あなぐま #-[ 編集]
まちゃさん、こんばんは。

>大汗をかきながら食べるお姿が想像できます

そうです、汗腺全開モードでした。
しかし汗ビッショリ感は、「タンタン麺」の大辛の方が不思議に多かったです
(辛さのグレードは今回の方が数倍高いのですが…)

そうですね、中辛あたりがお勧めかと思います。決して辛さが物足りないことはないかと。

>辛い物が以前より強くなくなったのかもしれませんね

自分もそんな気が(笑)
特にこの季節は辛いものを欲して困ります^^;
2006/01/28(土) 23:19 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、どうも。

麺まで、ピリッとくるんですね。
「白の赤」の麺の印象がとても良か
ったので、「四川麻婆辛麺」も楽しみ
です。デビューしたばかりですから
まだしばらくは消えないですよね?
2006/01/28(土) 23:29 | URL | 豚醤濃い目 #-[ 編集]
豚醤さん、どうもです。

麺のピリッ感ですが、「白の赤」の時ほど感じませんでした。
なんせ、麻婆が辛すぎて(笑)
「普通」を食べた妻はほのかに感じたようなことを言っていましたが。

>まだしばらくは消えないですよね

なにせ、きまぐれな店主のことですので(笑)期間は公言していないようですね。
2006/01/28(土) 23:33 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんにちは、何となく普通でも卒倒しそう(笑)
2006/01/29(日) 08:45 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
普通、舌先にピリッくらいなので、まず大丈夫ですよ~(^o^)ノ
2006/01/29(日) 09:12 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんにちは、それでは普通で食べに行きます・・・限定がいつまでなのかな?
2006/01/29(日) 10:02 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、是非お試しを。
限定、いつまでとは決めていないようです。
今後の売れ行き次第でしょうが、
寒いうちはやっといてもらいたいです(笑)
2006/01/29(日) 11:10 | URL | あなぐま #-[ 編集]
いつもよだれを垂らしながら拝見してます。
大辛うまそうですね~
今週末に行ってきます。
だめだ、よだれが・・・(笑)
2006/01/29(日) 12:31 | URL | たこすけ #-[ 編集]
たこすけさん、こんばんは。

いつもご覧になってくださり感謝です!
大辛、辛いものに自信のある方は是非。
これ食べて、翌日まで胃腸の調子が悪くなかったら、
自分より辛いもの強さ、上です(笑)
2006/01/29(日) 21:54 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんばんは!
ホント美味しかったですね!
激闘のあとのフロマージュがこれまた最高ですね。
イチゴソースがたまらん!
癒されました(笑)
2006/01/30(月) 00:03 | URL | iggy #/VnjDXVU[ 編集]
iggyさん、どうもです。

激辛との激闘、堪能されたようですね。
いちごフロマージュでスッ、と口がさわやかになる一瞬が快感ですよね。

辛いラーメン、ちょっとだけ自制しちゃうかもしれません(笑)
2006/01/30(月) 08:42 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。
大辛!たぶんわたくしには無理です。
今週行けたら挑戦します(普通)
ええっ!子供さんも食べたんですか・・カエルの子はカエルですよ(笑)
2006/01/30(月) 12:31 | URL | くすりやてつ #-[ 編集]
くすりやてつさん、どうもです。

やっと胃腸の調子が回復してきました(大げさ?笑)
そうですね、普通から攻めて、物足りなかったら次は中辛、
って感じが最も安全策(?)かもしれません。

子供は普通を一口のみ味見して、あっさり止めましたよ(笑)
2006/01/30(月) 23:38 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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2006/01/28(土) 22:54:24 | やっちゃんの「これはうまいっ!」
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2006/02/20(月) 01:26:50 | やっちゃんの「これはうまいっ!」