ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
さて今年も残すところわずか。今秋に開店しあっという間の3ヶ月でしたね、ここも。
13時過ぎはだいぶお客さんもはけてきます。この日は子供と二人で行きました。

「味玉らぁめん(800円)」「つけそば(700円)」
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おっ、この日のスープは前回ほどこってりとはしておらず、ややあっさり系にシフトしてました。
どちらかというと開店時に戻した、というように思えます。鶏油の量も然り、です。
ざらつきを感じるほどの濃厚さというのは技術的に難しいのか、
はたまた好みがだいぶ分かれてしまうためか、それとも単なるブレなのか…
色々考えてしまいましたが、それでも旨いラーメンです。おいしければいいんですよね。
と同時に、今後のひと味違った楽しみができた気分です
「かため」指定の麺はバッチリの茹で加減。やはりここは「かため」が好みです。
チャーシュー、七輪+バーナーの合わせ炙り、だいぶこなれた感じがします。ホントうまい
味玉もとろける黄身の加減、安定しています。

子供はつけ麺を無我夢中に頬張っていました。つけだれに沈むチャーシューも
起用に全部きれ~いにすくって食べていましたね(笑)

佐久地方にとっては電撃的とでもいうべき若き実力派の出現、でした。
女性が一人でも気軽に入れるお店、という観点からも今までにないスタイルですね。
3人のラーメンに対する思い、というのを少しづつ見出せた気がしてきました。
来年も「文蔵フィーバー」ますます拍車がかかることを祈っていますからね~(^o^)ノ

過去レポ→12月27日12月20日12月5日11月5日
コメント
この記事へのコメント
あなぐまさん、こんばんは~

そうですか~、今回はあっさり目だったんですね。
う~ん、僕はこればっかりは何回も食べてみないと分からないですねぇ~

それにしても近くにフレッシュなお店ができてホントうれしいです。
以前も言いましたが、これからの進化に期待したいです。
2005/12/30(金) 00:39 | URL | まちゃ #-[ 編集]
まちゃさん、どうもです。

そうなんですよ、意外なシフトの仕方でしたが。
目指しているのが「家系」ではない、ということでしたので、
現在色々と調整されているのではないかと思います。

>近くにフレッシュなお店ができてホントうれしいです

同感です!願わくば小諸市内にも…ですけどね(^o^)
2005/12/30(金) 10:08 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんにちは、一気に諏訪に来ないかな~(笑)
2005/12/30(金) 12:58 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、こんにちは。
諏訪から来て欲しいお店も数え切れないほどあります(笑)
暖かくなったらここも是非。
2005/12/30(金) 15:11 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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人気blogランキングへGO!! みなさん、こんばんは~ 今日も風が強かったですが晴れのい天気でした。日陰に積もっていた雪はほとんど融けました。 本日のお昼は、このブログでもおなじみの岩村田の「麺匠
2006/01/17(火) 20:09:01 | まちゃの信州グルメ日記