ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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大き目のチャーシューが気になっていました。
店内は暖簾で仕切られ屋台風の作り。手作りの雰囲気がとてもユニークですね。
豚骨醤油は「ややコテ」、塩が「あっさり」、そして「味噌」の3本仕立て。

「豚骨醤油ちゃーしゅーめん(850円)」
20051125200239.jpg
あっさりした豚骨スープと丼からはみ出んばかりのチャーシューは、
やはり「下町情緒@諏訪(閉店)」に似た感じ。これは事前情報通りの印象。
しかし醤油のタレのためでしょうか、独特の甘みが面白い。
麺は中太ストレート。これは程よいコシをもち啜りこみやすい麺で好感。
そして目玉のチャーシュー。見た目を裏切らない柔らかくジューシーなもの。
迫力はありますが、食べだすとさほど厚みはないので、サラッと食べられちゃいます(笑)
あっさりスープとの相性はいいですね。逆にチャーシューがないと物足りないかも。

タレには十数種類の魚介をあわせるなど、手がこんでおり、今後が楽しみなお店です。
でも個人的には、もう少し濃厚な豚骨でないとちょっと欲求不満気味。。(^o^)丿

【ショップデータ】
20051125195552.jpg
前橋市亀里町590-4
営業時間:11:30~14:30 17:30~22:00
定休日:月曜
コメント
この記事へのコメント
前橋のとんこつ遠征お疲れさまです。

まるとやさん行かれたんですね。
こちらのスープは、もっとコッテリしてたらいいのにと、こんちゃんも思いました。(同感)
2005/11/27(日) 07:49 | URL | こんちゃん #-[ 編集]
こんちゃんさん、どうもです。

自分もこってり豚骨派、ですが、需要のバランスかなどから
たまにはあっさり豚骨もなきゃいけませんしね(笑)
それにしても群馬は豚骨王国、って感じで羨ましいです。
2005/11/27(日) 10:54 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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今日も前橋でお仕事、お昼の時間が~!、とうり道のまるとやさんで、お昼にしました。いただいたのは、とんこつしょう油ラーメン650円です。コッテリとしたスープは、とんこつ+ニンニクといったイメージです。麺は中太麺、ゆで加減は丁度いいいです。麺の...
2005/11/27(日) 07:50:51 | こんちゃん@らーめんヲタク