ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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久しぶりに群馬へ。今日は伊勢崎方面です。
以前より手打ちの麺が気になっていたここへ。
実家のガススタの一画に作ったというお店。強烈なロケーション、いい感じです(笑)
店主は大学生の時自らの手でお店を作ってしまった方。ほとんど独学とのこと。
店内には石神氏と渡辺樹庵氏に挟まれている店主の写真が。まだ本当にお若いです。
待っている間に一人前に一つずつゆで卵がサービスされます。ちょっと嬉しいですね

「塩ちなり(945円)」
20051031131753.jpg
まずはお店イチオシの店名にもなっているこれ。
ぱっと見、チャーシューの大きさと澄んだスープが印象的です。
スープ、カツオの芳醇な香り、スッキリした後味はえぐみが微塵も感じられません。
そして強いねじれの入った手打ち太麺。これは素晴らしいです。
強いコシを持ちながらスルスルいけてしまう食感、喉越し。いうことなし、ですね。
そしてトロトロのチャーシュー。原型を留めたまま箸で持ち上げることは不可能。
味付けもスープに影響しない程度の上品なもの、ボリュームも満点です

「ちなり(840円)」
20051031131805.jpg
こちらは醤油ベースのちなり。
スープはあっさりめの醤油に鶏ベース、そこに生姜が結構効いています。
麺・チャーシューともごく自然に調和していますね。
塩ちなりと飲み比べるとどうしてもインパクトはおとなしいですが、
麺とチャーシューの迫力に、そんなことは大きな問題にはなりませんね

「ちなり焼・小(315円)」
20051031131819.jpg
何となく気になってオーダー。炙った角切りチャーシューにネギがまぶされてます。
しっかしこれが、バカウマひとくち、口の中に肉汁と脂がイッパイに。
なんというジューシーさでしょうか。これはアルコールなしではいけませんね(笑)

・・・驚きました。隙が見当たりませんね。
相当な努力と、そして才能でしょうね、店主。行く末恐ろしい気がします。
最高級の評価(=敬意)をここに表し、再訪を誓いたいと思います。

【ショップデータ】
20051031131830.jpg
伊勢崎市八斗島町1600-1
営業時間:11:00-14:30 18:00-22:00(土日祝は通し)
定休日:月曜
コメント
この記事へのコメント
このあいだ タテさんとご一緒の時 群馬ラーメンの話題を さりげなく投げかけましたところ あなぐまさんの話が出てきました 
かなりの<群馬通>とのことですね
居住場所的にお近いのでしょうかね?
このお店 しっかりメモしときます
待合い時のゆで玉子サービスとか、ちなり焼きにも惹かれます
2005/10/31(月) 23:16 | URL | Hdak #-[ 編集]
Hdakさん、どうもです。

群馬通だなんて、全然、全くです(汗)
ここ半年ですよ、ちょいちょい行くようになったのは。
当方の場所柄、長野や諏訪に行くのとさほど距離的には変わりないんですよね。
数少ない群馬の経験店の中では、「清華軒@高崎」に並ぶお気に入りのお店になりました。
手打ちの好きな方には、間違いなくお勧めです(^o^)丿
2005/11/01(火) 00:13 | URL | あまぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、どうもです。

行かれたんですね、「ちなり」。

私も、ず~~~っと気になっているお店です。

まぁ、大町に行くよりも、こちらの方が近いかなぁ(高速を使うことになりますけどね(^^;;)とも思うのですが・・

>「清華軒@高崎」に並ぶ

そう...、清華軒を始め、あの辺は「手打ち」好きには魅力が満載の店が多くて、「どうせ行くなら泊まりで行きたいなぁ」等々、いろいろ考えてしまって、結局、行けないんですよね(笑)。

でも、何とか年内にはトライしたいですね。

ちなみに、この店はかなり混んでいる、という噂を聞いたのですが、あなぐまさんが訪店された時は、どんな感じでしたでしょうか?。
2005/11/01(火) 19:05 | URL | かじおやじ #-[ 編集]
かじさん、どうもです。

候補店でしたか、さすがですね。
自分は「志野」、ず~~~と気になっています(笑)

手打ち、いいですよね~。今日アップした「玄」も評判通り良かったです。
自分が行った時は開店直後でしたのでスムーズだったのですが、
出るころには満席、でした。
地元の評価は様々なようですが、やはり支持は相当なものかと思います。

群馬ツアー、いつかできればいいですね(^^)v
2005/11/01(火) 19:12 | URL | あまぐま #-[ 編集]
こんにちは。

コメント&TBありがとうございました。

僕も麺は美味しかったと思います。スープをもう少し研究すればもっとよくなりそうな気がしました。
2005/12/02(金) 06:25 | URL | たけひこ #mQop/nM.[ 編集]
たけひこさん、どうもです。

そうですね、スープに磨きがかかれば、かなりの逸品になること間違いないかと。
それにしてもあの麺の食感、まだ蘇ってきます(^o^)ノ
2005/12/02(金) 07:56 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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