ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
先月オープンしたお店。遅れること1ヶ月、ようやく訪店できました。
「ラーメン大将@南箕輪」の関連店。県内の背脂チャッチャ系の代表格、ですね。

店内は今風のシックなまとまり。「二八@伊那」に通ずるものがあります。
お店のコンセプト通りか、カップル、家族連れ、広い客層が伺えます。
背油系、カルボナーラ麺、どちらにしようかなあ、なんて思っていたのですが、
メニューを見ているうちに、なんとなくこれを頼みたい気分に(笑)

「和風醤油麺・味玉(700+100円)」
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まず目に入るのがスープに浮かぶ多目の節粉です。同時に節の強い香りが。
食欲をそそります。そしてスープ、厚めの油層のためアツアツ。節、効いてますね~
恐らく豚骨出汁も合わせているのではと予想されるのですが、
強烈な節がガツンと舌を魚介ワールドに引き込みます。しばし堪能…
中太ストレート麺は「ラーメン」と共通のものでしょうか。
魚介とのマッチングにやや不安を持ったのも束の間、噂通りのコシの強さです。
スープとの絡みも問題なし。スープの油がいい仕事している印象です。
チャーシューはバラロールのとても柔らかいもの、もっと食べたくなります。
これまた見た目は心配したもやしも、このスープには完全に溶け込んでしまいますね。
味玉は自分には柔らかすぎですが味付けはその名を裏切らないしっかりしたものです。

「チャーシュー丼・小(300円)」 「杏仁豆腐(200円)」
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チャーシュー丼、結構出ていそうでした。やや肉量が物足りないかな。
ご飯が多目なのでバランスがちょっと、でした。ネギはいいですね~
杏仁豆腐、これが意外に濃厚でした。これは間違いなくお勧めです。

う~ん、いいですね~和風。基本の「ラーメン」にいけそうもない予感すらあります。
もう少し洗礼されてくると予想もつかない進化が…なんていう期待も(^^)v

【ショップデータ】
20051023201421.jpg
諏訪市中州4853-1
営業時間:11:30-14:00 17:00-22:00
定休日:水曜
コメント
この記事へのコメント
あなぐまさん、こんばんは~

先日行った時にメニューの和風醤油麺があったのですが、これがそうなんですね。
ノーマルのラーメンと具材や麺は同じようですが、スープが決定的に違うようですね。
こちらは背脂がなくて油の層がある、魚介系スープなんですね。
いや~、こちらもなかなか美味しそうです。
ここの麺は秀逸ですよね。モチモチ感がなかなか良かったです。

僕は次回は結構好評のカルボナーラ麺に決定ですd(^0^)b
2005/10/25(火) 20:14 | URL | まちゃ #-[ 編集]
あなぐまさん、TBさせていただきました。
この店はいつ行かれましたか?私は先週土曜日、オープン待ちでした。

和風醤油、美味しそうですね。次はこれを食べてみます。
2005/10/25(火) 21:39 | URL | razza #-[ 編集]
まちゃさん、どうもです。
ノーマルと麺や具が共通、というところも潔くて好き、かも(笑)
背油は全くないので、かえって面白いかもしれませんね~
麺、良かったです。どのラーメンにも合いそう。
カルボ、いってみたいですね。しかし和風も外せない…かも。

razzaさん、ありがとうございます。
自分は日曜の13時半頃、でした。
店内は2/3程の入りでしたが、人気ありそうですね。
自分は「ノーマル」「カルボ」、揺られています(笑)
2005/10/26(水) 02:01 | URL | あまぐま #-[ 編集]
おはよう!
かなりの節粉ワールドですね・・笑
こりゃー見てるだけでも鰹の香りがしてきそうです。
2005/10/26(水) 08:13 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
カツオの香りと油層のマッチングが見事です。
麺も気に入りましたし、早くまた行きたいなあ~(^o^)ノ
2005/10/26(水) 17:57 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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