ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
連日丸子に所用があったため、この日は迷わずここへ。
休日でしたが、平日問わずに混雑していますよね。
トイレが改装されてから初の訪店です(笑)

「チャーシューメン(600円)」
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ここの「定番」でしょうか。チャーシュー、厚みがあり食べ応えあります。
鶏のきいたスープの中で、極太手打ち麺が踊る姿は、食べていて圧巻に感じます。
麺の茹で加減も硬めで絶妙です(さすがにここでは硬め指定したことはありません:笑)
そして甘いメンマも個人的にはとても気に入っています

「みそラーメン(600円)」
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芳醇な香りをもつ味噌スープ。信州味噌かと思いますが、コクに深みがあります。
もやし、シャキシャキ感を楽しむものではなく、麺と一緒に味噌を味わうため、
みたいな役割を果たしています。こういうもやしも意外に珍しいのでは。
そしてさいの目に刻まれた多量のチャーシュー。前半は麺の合間に紛れ込み、
後半はスープをすくうレンゲに紛れ込み、全て回収するのに一苦労です(笑)

「肉うどん・大(500+100円)」
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自分、これ好きなんです。この肉塊厚く切ったチャーシューからできたもの。
角煮かと思うほど大きいのですが、この切り方こそ、ここのチャーシューの味を
最大限に生かしているのでは、と思いますね~
うどんもつるつるしており旨いですし、大きめのネギもイカしています

以上、今回は「チャーシューの使い分け」について述べさせていただきました(笑)
それにしても、安定感あります。
しっかりとしたコシを欲した時は、これからも行かなくてはいけませんね(^o^)ノ

【ショップデータ】
20051017125457.jpg
上田市上丸子1709-1
営業時間:11:00~19:00(ただし早閉非常に多し)
定休日:月・火曜(祝営業)
コメント
この記事へのコメント
こんばんは!チャーシュー三段活用・・・なるほど~~為になりました(笑)

チャーシューメン相変わらずのボリュームですね・・・最近は、スープの温度を気にして
ノーマルなラーメンばかりでしたが、ガツーンと肉食べたい時は、良いですよね(笑)

肉うどん・・・・全くメニューであるの知りませんでした(^^ゞ
こりゃー惹かれます。
2005/10/17(月) 23:01 | URL | タテさん #-[ 編集]
あなぐまさん、こんばんは~

チャーシューメン、相変わらずの迫力ですね~
追加チャーシューは100円増しなので、やはりチャーシューメンを注文しちゃいます。

味噌は以前食べた事があるのですが、角切りチャーシューが秀逸でした。

肉うどん、メニューにあるのは知っていたのですが、実物は初めて見ました。
いや~、こちらも美味しそうですね。惹かれるものがあります。

次回は何を食べようか迷いますね(笑)
2005/10/17(月) 23:38 | URL | まちゃ #-[ 編集]
タテさん、
チャーシュー、うまく活用していますよね、感心しちゃいます。
スープの温度、チャーシューメンの宿命でしょうか。
しかしそれに有り余る肉質、迷いますよね~(^o^)
肉うどん、奥様と行かれた時にいかがでしょう(笑)

まちゃさん、
+100円であの肉ですもん、まちゃさんも「定番」ですよね。
いま改めてまちゃさんの写真と比べると若干厚さが違うかなあ(また被害妄想?)
味噌、肉うどん、いずれもチャーシューの違った感触を味わえます。
肉うどん、ご家族で行かれた時にいかがでしょう~(笑)
2005/10/18(火) 07:38 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

肉うどんまだ食べたことありませんが、おいしそうです。
カレーライスもまだなんですが、気になってます(笑)
2005/10/18(火) 07:47 | URL | くすりやてつ #-[ 編集]
くすりやてつさん、どうもです。

そうなんです、カレーがとっても気になるのです。
でも、ラーメンと肉うどんを振り切ってカレーに向かうのはかなりの決心が必要ですよね(笑)
肉うどん、ご家族で行かれた時に是非~(^o^)ノ

2005/10/18(火) 08:03 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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