ここの売りは何といってもコシの強い手打ち麺ですね。
「チャーシューメン(700円)」を麺硬めで、
そして以前から狙っていた「油そば(800円)」を。


手打ちの幅広麺は、キチッとした歯ごたえと強いねじれで相変わらず楽しい麺。
「硬め」指定、個人的にはこれはもう外せません(ダマまで硬いですがそれもまたグッド)
鶏と昆布っぽい出汁を感じるスープは、にチャーシューの旨味が加わり優しい味わい。
そして、油そば。まずは盛りの良さに一瞬ビックリ

「冷たいの」と「温かいの」とが選べますが、後者をチョイス。
ラーメン同様の麺が、こってりっぽい油によく絡むのですが、
この油が意外にさっぱりしているんですね。醤油ダレも一種独特のもの。
海苔もピッタリマッチ。ラー油をたらすとこれまた旨味が増して良い感じです

「味噌つけ麺(800円)」、「餃子(400円)」


そしてこの麺は最も活きるのがこの「つけ麺」ではないでしょうか。
ギッチギチに〆られた麺がスープを弾き飛ばすがごとく絡みます。
味噌は、デフォのつけ麺よりスープが多目ですね。ゴマの風味をもつあっさりスープです。
デフォつけ麺の酸味をやや敬遠しがちなので、味噌の方がゴイゴイいける雰囲気です。
餃子は限定20食ですが、具材に野菜の旨味と甘味が効いており旨いですね。
麺、安定感を感じます(噂では茹で方や熟成にブレがあるとか…)
手打ちの真髄を味わいたい時には来たくなるお店ですね(^o^)ノ
【ショップデータ】

小県郡武石村下武石1834-2
営業時間:11:30~麺終了次第閉店
定休日:不定休
この記事へのコメント
あなぐまさん、こんばんは~
かじかや、行かれたのですね。
麺硬め、指定できるのですね。ここは手打ち麺が柔らか目なので、硬め指定は必須かもしれませんね。
次回は忘れないように注文してみます。
ううっ、油そばうまそうだなぁ~ 未食なのでぜひ食べてみたいです。
そうですね、つけ麺は冷水で〆てのびないので、麺を味わうにはいいメニューだと思いますね。
久々に温泉とセットで行きたくなりました~o(^o^)o
かじかや、行かれたのですね。
麺硬め、指定できるのですね。ここは手打ち麺が柔らか目なので、硬め指定は必須かもしれませんね。
次回は忘れないように注文してみます。
ううっ、油そばうまそうだなぁ~ 未食なのでぜひ食べてみたいです。
そうですね、つけ麺は冷水で〆てのびないので、麺を味わうにはいいメニューだと思いますね。
久々に温泉とセットで行きたくなりました~o(^o^)o
どうもです。美味そう…
次は味噌つけ 行きますよ!
次は味噌つけ 行きますよ!
2005/10/16(日) 22:21 | URL | jimmy #-[ 編集]
あなぐまさん、こんばんは!(^_^)
「かじか屋」私もここのチャーシューが大好きなのでちょくちょく行っていました(^_^)
「油そば」あったのですか!これは食べに行かないと!でも、明日(月曜日)は定休日の確率が高いかも…(^^ゞ
「かじか屋」私もここのチャーシューが大好きなのでちょくちょく行っていました(^_^)
「油そば」あったのですか!これは食べに行かないと!でも、明日(月曜日)は定休日の確率が高いかも…(^^ゞ
まちゃさん、
麺硬め…デフォだとどうしても柔めですので…
硬め指定、全く普通に受けていただけますので、超・お勧めですよ~
油そば、かなり独特ですが、旨いです。一度是非!
つけ麺もオールシーズンなのもポイント高いですよね。
jimmyさん、
味噌つけ、結構独特です。さっぱりスルリ、と食べたい時にお勧めです。
またの東信遠征、お待ちしております(笑)
やっちゃんさん、
チャーシュー、いいですよね~
原型留めたまま箸で持ち上げるのは無理かもしれません(笑)
「油そば」、こってり度は低いですが、ここの麺での油そば、是非試してもらいたいです(^o^)ノ
麺硬め…デフォだとどうしても柔めですので…
硬め指定、全く普通に受けていただけますので、超・お勧めですよ~
油そば、かなり独特ですが、旨いです。一度是非!
つけ麺もオールシーズンなのもポイント高いですよね。
jimmyさん、
味噌つけ、結構独特です。さっぱりスルリ、と食べたい時にお勧めです。
またの東信遠征、お待ちしております(笑)
やっちゃんさん、
チャーシュー、いいですよね~
原型留めたまま箸で持ち上げるのは無理かもしれません(笑)
「油そば」、こってり度は低いですが、ここの麺での油そば、是非試してもらいたいです(^o^)ノ
あなぐまさん、こんにちは。
へえええ!油そばがメニューにあったんですか。びっくりしました。
しょうゆは食べたことあったんですが、「味噌つけ麺」まだですので、今度食べてみます。
本当にチャーシュー箸で持てませんよね(笑)
へえええ!油そばがメニューにあったんですか。びっくりしました。
しょうゆは食べたことあったんですが、「味噌つけ麺」まだですので、今度食べてみます。
本当にチャーシュー箸で持てませんよね(笑)
2005/10/17(月) 08:19 | URL | くすりやてつ #-[ 編集]
くすりやてつさん、どうもです。
油そば、あったんですよ~(笑)
つけ麺、醤油もちょっと独特(自分は酸味がネックなのですが)ですが、
味噌も面白いですよ。
それにしても並々スープなので、飲み干すのは容易ではなさそうです。
チャーシュー、いつもボロボロな状態で口に入ります(^o^)
油そば、あったんですよ~(笑)
つけ麺、醤油もちょっと独特(自分は酸味がネックなのですが)ですが、
味噌も面白いですよ。
それにしても並々スープなので、飲み干すのは容易ではなさそうです。
チャーシュー、いつもボロボロな状態で口に入ります(^o^)
こんにちは。味噌つけ良さそうですね・・・ラーメンを食べて以来遠のいていたのですが・・・こりゃー雪の降る前にGO!
2005/10/17(月) 12:38 | URL | タテさん #-[ 編集]
皆さんこんばんわ、麺&チャーシュウ大好き人間としては、仕事でちょくちょく店の前を通っているので、絶対行かねば。
ところで、つけ麺で思い出したのですが、吉田のつけうどん皆さんご存知ですか?
ついでに、餃子というと大町の「俵や」ここの餃子は大きさが10センチくらいあって、しかも旨い。
ここの餃子になれると、餃子専門店に行っても、私てきにはここの餃子ってなに?って思えてしまうのです。
ところで、つけ麺で思い出したのですが、吉田のつけうどん皆さんご存知ですか?
ついでに、餃子というと大町の「俵や」ここの餃子は大きさが10センチくらいあって、しかも旨い。
ここの餃子になれると、餃子専門店に行っても、私てきにはここの餃子ってなに?って思えてしまうのです。
2005/10/17(月) 17:58 | URL | カズ #-[ 編集]
タテさん、
これからの季節にもたまにはつけ麺もいいかもしれませんね。
自分も雪降る前にビーナスライン越え、何回できるかなあ。。
カズさん、
おお、店の前を通るとは、羨ましい(笑)
「俵や」、大きすぎる課題です…大きさは県下一だし、味も好評のようですしね。
餃子、これからも食べ歩いてみたいです(ただしラーメン屋の、ですが:笑)
これからの季節にもたまにはつけ麺もいいかもしれませんね。
自分も雪降る前にビーナスライン越え、何回できるかなあ。。
カズさん、
おお、店の前を通るとは、羨ましい(笑)
「俵や」、大きすぎる課題です…大きさは県下一だし、味も好評のようですしね。
餃子、これからも食べ歩いてみたいです(ただしラーメン屋の、ですが:笑)
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