まずはここからチャレンジ。。。といっても全制覇なんてとても無理でしょ(笑)
「安養寺めん(750円)」

カツオ節が豪快に盛られ、麺との間にはマヨネーズ、タレは安養寺味噌を使った味噌ダレ。
どうしても「お好み焼き」のような味を期待(?)していたのですが、これが食べてみると全く印象が違う。

迫力ある太麺はつけ麺と同様かと思いますが、これが濃い目の味噌ダレと卵黄に絡まると何ともネットリ。
味噌ダレの塩分も絶妙に調整されています(後でお聞きするとこの塩分には随分悩まされたとか)。
大きめの刻みチャーシューの存在はラーメンらしさを演出するには必須アイテム。
桜エビやネギなどは大勢に影響しないのは計算どおりでしょう。
今まで食べたことのない「スープオフ系」。2月末までとのこと、次回は「味濃いめ」とかで試してみたいかも。。
しかしこの佐久の安養寺企画、ちょっと行き当たりばったりのように感じるのは少数派なのでしょうか…
過去レポ→10月8日、6月20日、4月、09.2月、
11月、10月、9月、6月、3月、2月②、2月①、1月②、08.1月①、10月、8月、6月、4月②、
4月①、3月、2月、07.1月、12月②、12月①、10月、9月、8月②、8月①、7月、6月②、6月①、5月、4月、
3月②、3月①、2月②、2月①、06.1月、12月④、12月③、12月②、12月①、05.11月(ショップデータ)
この記事へのコメント
安養寺めん、11月のはじめに私もいただきました。塩分悩まれたんですね、人によってかなりちがいますら。私にはかなり濃いめにかんじました。となりにビールがあるとちょうどよかったかな。でも塩辛さがうまさだというラーメンもありますよね。秋葉原のガンコみたいに。
2009/11/13(金) 23:29 | URL | ひろくん #mQop/nM.[ 編集]
ひろくんさん、塩分は難しいのでしょうね。
今は普通に食べやすい感じにチューニングされていますが、
マニア的には(笑)もう少ししょっぱくても面白いかなとは思いました。
味濃いめ/薄めが指定できるとベターなのかな、と思いましたが、
混雑時でなければそれも可能なようです。
ビール片手に…これはもう大賛成です(爆)
今は普通に食べやすい感じにチューニングされていますが、
マニア的には(笑)もう少ししょっぱくても面白いかなとは思いました。
味濃いめ/薄めが指定できるとベターなのかな、と思いましたが、
混雑時でなければそれも可能なようです。
ビール片手に…これはもう大賛成です(爆)
2009/11/14(土) 20:15 | URL | あなぐま #-[ 編集]
全店制覇狙ってますがキツイですね(笑)
たしかに安易に参加している感じのお店もあり、値段設定も出来に見合ってない所もありますね。もう二度と行かないだろうというお店もありますしね。
ただ、全国ネットのテレビでも取り上げられているので地域起こしという意味ではある程度成功でしょうか。あとは継続性とかですかね。
たしかに安易に参加している感じのお店もあり、値段設定も出来に見合ってない所もありますね。もう二度と行かないだろうというお店もありますしね。
ただ、全国ネットのテレビでも取り上げられているので地域起こしという意味ではある程度成功でしょうか。あとは継続性とかですかね。
やなさん、スタンプタリー挑戦、恐れ入ります^^;
まさにやなさんのおっしゃるとおりかと思います。
地域興しのイベントとしてはかなりの効果なのでしょう。
しかしラーメンファンとしては、正直微妙な流れですね…
もっと「ご当地」という意味を掘り下げて考えて欲しいような気はします。
まさにやなさんのおっしゃるとおりかと思います。
地域興しのイベントとしてはかなりの効果なのでしょう。
しかしラーメンファンとしては、正直微妙な流れですね…
もっと「ご当地」という意味を掘り下げて考えて欲しいような気はします。
2009/11/15(日) 20:51 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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