ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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本格的な煮干しラーメンが食べられるという有名店。メニューのネーミングからして強烈(笑)

「鬼にぼし(650円)」
鬼にぼし 田むら
通常の煮干が550円。ひらこ煮干しを使ったという鬼のような煮干し。しかも頭とワタのみが材料とか。
ネーミング通りのインパクト、そして済んだ煮干の味。油はほとんど浮かないのにどこかこってりさも。
麺アップ 田むら
ぷりっと弾ける中太麺は自家製麺。スープとの絡みは良くないものの、いやこれもアリかと。

煮干しをとことん堪能できました。煮干しの良いとこ悪いとこ、全てを包み込むようなスープの構成。
しばらく煮干しはいいかなあ。。そう一瞬思った自分でした(^o^)丿

【ショップデータ】
田むら
青森市緑3-4-12
11:00-16:00 水休
コメント
この記事へのコメント
私はこくコク中華を食べましたが、私好みの煮干しでした。
私が行った当時は新店として話題でしたが、何れは人気店になるんだろうと思った次第です。
2009/11/13(金) 16:24 | URL | 冬ちゃん #5mlzg50M[ 編集]
冬ちゃんさん、さすが押さえておりますね~
煮干しの効かせ方にかなり期待していましたが、まさに応えてくれましたよ。
いまや青森を代表するお店の一つですよね。大満足の味でした(^o^) 
2009/11/14(土) 20:12 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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   青森の中では新店に部類され、店主は青森の有名店出身らしいです。 カウンター、テーブル、座敷などがあり、50席は超える広々とした店...
2009/11/13(金) 16:11:07 | ラーメンと温泉を求めて2千キロ
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