ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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冷やし系を欲してしまうこの時節、新メニューができていました。数量限定。

「黒溜りのつけそば(730円)」
黒溜りのつけそば 象山屋
ビジュアル、合格!(笑)つけダレは節をガツンと効かせ、黒溜り醤油のまろやかな甘みを癒合させたもの。
麺アップ 象山屋
麺は黒いツブ(フスマ?)が練りこまれている中太麺。少しぼそっと感はあるものの小麦の味は伝わります。
麺をつけダレに浸すと、さっと麺が黒く変化するのは面白いですね。麺が喉を通過した後の節が心地よい。
具は見た目を裏切らないもの。少しハムっぽくも肉のうまみを閉じ込められたチャーシュー、
味玉もトロン、メンマは味付けがしっかりしており、ツマミにも最適になりそう。海苔も惜しげない。

コスパにも十分納得できますね。はい、お気に入りに追加です(^o^)丿

過去レポ→09.4月4日9月28日7月2日4月4日08.1月4日07.11月4日(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
新メニューが登場していましたか、これはうれしい情報です。
黒溜り、つけ汁にしても良さそうですね、これは気になります~♪行かねば!!
2009/07/12(日) 21:08 | URL | すぴっつ #sSHoJftA[ 編集]
すぴっつさん、
黒溜りのつけ汁、独特の風味が心地よいですよね。
ストレートな魚介も、研究熱心さが伝わります。
ぜひぜひどうぞ~(^o^)
2009/07/13(月) 07:27 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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