ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
そろそろ一周年ですね。たまたま新メニューを発見したのでそちらを。

「冷しつけ麺(800円)」
冷しつけ麺 るるも丹波島店
つけダレには大きな白い塊が。説明によると「豚骨スープの最も濃い部分から油分を取り除いたもの」と。
酸味のあるあっさりつけダレですが、この白いのをこして溶かしながら、自分好みに調節していく仕組み。
と~ても面白い試みですが、かなりこしていかないと、なにせ麺に絡まない(笑)
麺アップ るるも丹波島店
麺は黄色を帯びた縮れ麺。るるも得意のコシの強いものですが、他のつけ麺でも合いそう。
レタスの上の挽肉はスープに入れると、程よい肉感が混ざって物足りなさを補足してくれます。

「コラーゲンたっぷり」「油0%」、というのは、カロリーが気になる方には嬉しいキャッチフレーズ。
ただ個人的には、「油50%オフバージョン」くらいが、とてもツボにはまりそうな予感がします(^o^)丿

前回レポ→08.8月7日(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
るるもって支店ができたんですね!
長野を離れて4年。懐かしい・・・

ちなみに友達がるるもでバイトしてました。和合堂っていうスノーボードのお店のオーナーさん。
2009/08/18(火) 13:07 | URL | 金澤屋忠蔵 #-[ 編集]
こちらは支店の位置づけですが、元店長さんがやっておられます。
4年前とは随分長野も変ってきましたね。魅力あるお店も増えましたよ。
2009/08/19(水) 03:48 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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