「坦々豚骨つけ麺(800円)」

つけダレから初めに伝わるのが煮干しの香り。濃い目のゴマと煮干しがよく合います。
直接感じる辛さはピリ辛程度、しかしアッツアツなので程よい辛さとして出来上がっています。
つけダレには最初から焼き石を入れてあるのはユニーク。店主の遊び心が伺えますね。

茹で上がるまで8分要する太麺。迫力はおとなしめですが、もちっとしつつ食べやすさを重視した印象。
具の中ではチャーシューが動かすと崩れようとする柔らかさ。着々と進化させてきているのでは。
今回はしなかったのですが、つけ麺のスープ割りが可能になりました。これは嬉しい!
来月からは北信勢の「そば粉」を使ったスタンプラリーに参戦。「冷しらぁ麺」だそうです、楽しみですね。
過去レポ→4月12日、09.2月12日、12月4日、08.10月20日(ショップデータ)
この記事へのコメント
私も本日やっと食べました。
辛いものは苦手だったのですが、程よい辛さでスープ割までおいしくいただきました。ただ、年のせいか胃がもたれました。3月に食べたとき(普通のとんこつ醤油)のスープと味変わりましたかね?体調?
辛いものは苦手だったのですが、程よい辛さでスープ割までおいしくいただきました。ただ、年のせいか胃がもたれました。3月に食べたとき(普通のとんこつ醤油)のスープと味変わりましたかね?体調?
2009/05/29(金) 22:45 | URL | ひろくん #mQop/nM.[ 編集]
ひろくんさん、
辛さはさほど強くないので、食べやすいですよね。
ゴマのこってりさがあるため、麺量は多くないのですが、
自分も結構お腹にたまりました(笑)
醤油とんこつは最後が2月なので…
次回限定の誘惑に負けなければ食べてみますね。
辛さはさほど強くないので、食べやすいですよね。
ゴマのこってりさがあるため、麺量は多くないのですが、
自分も結構お腹にたまりました(笑)
醤油とんこつは最後が2月なので…
次回限定の誘惑に負けなければ食べてみますね。
2009/05/30(土) 10:33 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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