「つけ麺(和風)(750円)」

「つけ」は前回「醤油」、「かくれ」で以前「とんこつ」は既食でしたが、「和風」は初めて。
スープは一口目、とんこつスープそのものの香り。後からカツオが追っかけてきます。
思ったより濃厚な豚骨。以前「和風とんこつらぅめん」食べた時の印象と大分違います。
カツオ節、タマネギ、細切りメンマ、チャーシューの具のバランスも良いです。
中太平打ち麺は相変わらず喉越しの良い麺ですね。
後半、豚骨が薄く感じたのは、スープが冷めたから?
または豚骨成分が上層に偏っていたから?…ちょっと不明でした。
「黒らぅめん(750円)」

妻の大のお気にです。
マー油は、量がタップリの割に、ニンニクの香りは薄めです。
チャーシュー、ちょっと大きくなった気がします。
味もさることながら全てにおいて安定したお店、と思います。
地元からも大いに支持されてきていますね。このままマッタリといってもらいたいです(^o^)
過去レポ↓
8月21日、8月9日
この記事へのコメント
あなぐまさん、こんにちは~
和風のつけ麺も美味しそうですね。
上田店にはつけ麺もいろんな種類があるので、どれにしようか迷ってしまいます。
黒らぅめん、やっぱりチャーシュー入っていますねぇ(当たり前か!(笑))
確かにチャーシュー大きくなったような感じがします。
ちょっとご無沙汰なので、食べに行きたくなりました。
次回は何にしようかな?(^o^)
和風のつけ麺も美味しそうですね。
上田店にはつけ麺もいろんな種類があるので、どれにしようか迷ってしまいます。
黒らぅめん、やっぱりチャーシュー入っていますねぇ(当たり前か!(笑))
確かにチャーシュー大きくなったような感じがします。
ちょっとご無沙汰なので、食べに行きたくなりました。
次回は何にしようかな?(^o^)
こんにちは!
行きたいお店が多すぎてなかなかいけないな~~~
つけ麺・・・和風食べたい!!
行きたいお店が多すぎてなかなかいけないな~~~
つけ麺・・・和風食べたい!!
2005/09/18(日) 10:34 | URL | タテさん #-[ 編集]
まちゃさん、どうもです。
ここのつけ麺は、麺がいいですし、
スープが選べるのも楽しみのひとつですよね☆
豚骨の出汁もしっかりしてますしね。
次回万が一何か足りなかったら、
つかさずクレームですよ(笑)
ラーメン自体は非常に安定していると思いますよ~(^_-)
(トラバ、後日させていただきますね~)
ここのつけ麺は、麺がいいですし、
スープが選べるのも楽しみのひとつですよね☆
豚骨の出汁もしっかりしてますしね。
次回万が一何か足りなかったら、
つかさずクレームですよ(笑)
ラーメン自体は非常に安定していると思いますよ~(^_-)
(トラバ、後日させていただきますね~)
2005/09/18(日) 16:39 | URL | あなぐま #-[ 編集]
タテさん、どうもです。
和風つけ麺、かなりいけてました。
和風とんこつらぅめんも再チャレンジしないといけません。
自分も中南信、開拓が進みませ~ん(笑)
和風つけ麺、かなりいけてました。
和風とんこつらぅめんも再チャレンジしないといけません。
自分も中南信、開拓が進みませ~ん(笑)
2005/09/18(日) 16:44 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。
最近、忙しくてなかなかラーメン食べられないといいつつ、助屋さんで未食は、この「和風つけ麺」と「ジャージャー麺」となりました。
わたくしも昨日「黒」をいただきましたが、うまいです、好きです。
以前より、ラーメンが出来るのが早くなったような気がします(笑)
最近、忙しくてなかなかラーメン食べられないといいつつ、助屋さんで未食は、この「和風つけ麺」と「ジャージャー麺」となりました。
わたくしも昨日「黒」をいただきましたが、うまいです、好きです。
以前より、ラーメンが出来るのが早くなったような気がします(笑)
2005/09/20(火) 08:33 | URL | くすりやてつ #-[ 編集]
くすりやてつさん、どうもです。
そうですね、だいぶ厨房も慣れてきましたね。
接客ももともとスムーズですし、ストレスなく食べることができます。
「和風つけ」、「ジャージャー」、どちらも個性的ですので、楽しみですね☆
そうですね、だいぶ厨房も慣れてきましたね。
接客ももともとスムーズですし、ストレスなく食べることができます。
「和風つけ」、「ジャージャー」、どちらも個性的ですので、楽しみですね☆
あなぐまさん、こんばんは!(^_^)
今日、「味噌つけめん」食べてきました(^_^)
「濃厚&こってり」とした豚骨味噌のタレはとても秀逸でしたが、「麺」の〆方が甘かったので、後半、どんどん薄くなってしまいました。前回のジャージャー麺ではしっかり〆られていたのに、なんでこんなにムラがあるのですかね?考えられる原因といえば、前回は「ヒマな時間」で今回は「満員」だったから…ということでしょうかね…
今日、「味噌つけめん」食べてきました(^_^)
「濃厚&こってり」とした豚骨味噌のタレはとても秀逸でしたが、「麺」の〆方が甘かったので、後半、どんどん薄くなってしまいました。前回のジャージャー麺ではしっかり〆られていたのに、なんでこんなにムラがあるのですかね?考えられる原因といえば、前回は「ヒマな時間」で今回は「満員」だったから…ということでしょうかね…
やっちゃんさん、どうもです。
「ジャージャー」と「つけ」では出る頻度も違うので、ジャージャーは気合入れていたとか(笑)
「特盛」の水分とばすには、かなりの気合と時間が必要なのかもしれませんね。
なんとか改善されるといいですね!
「ジャージャー」と「つけ」では出る頻度も違うので、ジャージャーは気合入れていたとか(笑)
「特盛」の水分とばすには、かなりの気合と時間が必要なのかもしれませんね。
なんとか改善されるといいですね!
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人気blogランキングへGO!! みなさん、こんばんは。日に日に暑さが和らいでいきますね。今日は過ご
2005/09/18(日) 09:13:45 | まちゃの信州グルメ日記
皆さん、こんばんは!(^_^)今日は一日雨だったですね(^_^)たまにの雨もなかなか風情があっていいものだと私は思いますが…(^^ゞさて、今日は連休を控えて、英気を養うためにラーメン食べまくってきました!!(爆)1軒目は上田市の「助屋 天神」さんにおじゃまし
2005/10/05(水) 22:23:51 | やっちゃんの「これはうまいっ!」