「中華そば@来味」

「新潟市内系ラーメン」と紹介されています。スープは澄んでおりいかにもあっさり。
しかし香りが、ここも煮干しなんですね。飲んでみると見た目以上にダイレクトに魚が訴えてきます。

麺はかなり細いもので手早く食べたいタイプ。煮玉子が丸ごと一個入るのはお得感あり。半熟具合バッチリ。
「燕三条系ラーメン@潤」

しました「大油」。(本店では普通にできるようですが、混雑時にはコールしにくいかもしれません)

見た目がデフォと比較しても違いが歴然。背脂で隠れた麺を引き出して食べる、麺がツヤツヤです。
煮干しの香りが少しマイルドに感じ、むしろ食べ易いと感じる方もいるかもしれませんね。
とことんこってり感を楽しむには、これはたまりません。個人的にはすごく気に入りました。
しかし新潟勢は入れ替わりがない長丁場、本当にお疲れ様です。残り2日間、頑張ってくださいね!
そして今回のイベント、ラーメン博よりも小規模とはいえ、飲食スペースの確保(雨天時も含む)が
しっかりしていたことにひたすら感心。是非今年のラー博でも活かしてもらいたいですね(^o^)丿

この記事へのコメント
潤さんのラーメン、「大油」なんて
できるんですか?
真っ白ですね。
昨日の最後に「岩のり」トッピングで
いただきました。
スープに混ぜていただくとマイルドな印象でした。
「大油」チャレンジしたいです(笑)
できるんですか?
真っ白ですね。
昨日の最後に「岩のり」トッピングで
いただきました。
スープに混ぜていただくとマイルドな印象でした。
「大油」チャレンジしたいです(笑)
2009/05/04(月) 10:13 | URL | anslasax #-[ 編集]
烈士洵名!!
最高にうまかったです。
友人のも少し頂き、おおぼし、ゆいが、烈士洵名と3種類頂いたのですが、その3つの中で烈士洵名が最高にうまかったです。
そして、女性の店長も可愛かったです。
勿論、他の2店も最高でしたが、自分には烈士がしっくりきました。
やっぱり、うまいといつの間にか全部食べてしまうんですね。(笑)
ところで、このお店のHPってあるんでしょうか?
お礼のメールをしたいんですよねえ。
というわけで、軽く麺戦記レポでした。
また、詳細をブログにて書きます。
最高にうまかったです。
友人のも少し頂き、おおぼし、ゆいが、烈士洵名と3種類頂いたのですが、その3つの中で烈士洵名が最高にうまかったです。
そして、女性の店長も可愛かったです。
勿論、他の2店も最高でしたが、自分には烈士がしっくりきました。
やっぱり、うまいといつの間にか全部食べてしまうんですね。(笑)
ところで、このお店のHPってあるんでしょうか?
お礼のメールをしたいんですよねえ。
というわけで、軽く麺戦記レポでした。
また、詳細をブログにて書きます。
来味が美味しかったです。
anslasaxさん、
大油の情報提供、遅れて申し訳ありませんでした。
しかし大油、かなりこってり感が増すので、ちょっとマニア向けかもしれません(笑)
残り2日間ですが、機会あれば一度試しても面白いとは思いますよ~
さわぽんさん、
烈士洵名は、とてもまとまりのあるラーメンですよね。
店主は丸田さんという女性の方ですが、
確かに全国的にみてもこのタイプの店主はあまりいませんよね。
Hpはないかと思いますが、麺戦記の「お問い合わせ」からメッセージを送られてはいかがでしょう。
http://mensenki.naganoblog.jp/
セントラルさん、
来味もそうですが、
今回の新潟勢の煮干しでの攻勢、見事でしたよね。
大油の情報提供、遅れて申し訳ありませんでした。
しかし大油、かなりこってり感が増すので、ちょっとマニア向けかもしれません(笑)
残り2日間ですが、機会あれば一度試しても面白いとは思いますよ~
さわぽんさん、
烈士洵名は、とてもまとまりのあるラーメンですよね。
店主は丸田さんという女性の方ですが、
確かに全国的にみてもこのタイプの店主はあまりいませんよね。
Hpはないかと思いますが、麺戦記の「お問い合わせ」からメッセージを送られてはいかがでしょう。
http://mensenki.naganoblog.jp/
セントラルさん、
来味もそうですが、
今回の新潟勢の煮干しでの攻勢、見事でしたよね。
2009/05/04(月) 20:40 | URL | あなぐま #-[ 編集]
実は、今日の夕方行ってきました(汗)
4時過ぎだったので行列も少なく
「チャンス!」と思い、女性の店員さんに
「油増し、できますか?」と聞くと
「大油ですね。大丈夫ですよ」と快く
引き受けていただきました。
おっしゃるように、かなりこってりですね。
でも、個人的に好きです。
明日から所用で外出するので、今日はこれだけを食べに行きました。
4時過ぎだったので行列も少なく
「チャンス!」と思い、女性の店員さんに
「油増し、できますか?」と聞くと
「大油ですね。大丈夫ですよ」と快く
引き受けていただきました。
おっしゃるように、かなりこってりですね。
でも、個人的に好きです。
明日から所用で外出するので、今日はこれだけを食べに行きました。
2009/05/04(月) 21:14 | URL | anslasax #-[ 編集]
anslasaxさん、なんと、あのあと(笑)
大油、できたようで良かったです。
かなりこってりですのでスープは飲み干せなかったと思いますが。
最後のシメとしてはインパクトも大きく、良かったのではないでしょうか。
自分ももう一回食べておきたいところでしたが無理そう。
本場で食べるまで我慢です。
大油、できたようで良かったです。
かなりこってりですのでスープは飲み干せなかったと思いますが。
最後のシメとしてはインパクトも大きく、良かったのではないでしょうか。
自分ももう一回食べておきたいところでしたが無理そう。
本場で食べるまで我慢です。
2009/05/05(火) 09:24 | URL | あなぐま #-[ 編集]
この記事のトラックバックURL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/tb.php/1726-48674522
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック