ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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昨年のラーメン博で提供された、話題性の大きかったラーメンが復活

「鯵しょうゆBLACK(780円)」
鯵しょうゆBLACK
見た目はラー博の雰囲気を継承した真っ黒なスープがやはりインパクト大。器が白かったら恐ろしいかも。
ここの看板の鯵スープに、イカ墨とイカ魚醤をミックス。イカって、ラーメンに結構難しそうなのですが…
ラー博で感じた生グササが完全に消えています。しかもベースの鯵が終始主張してくれるのも嬉しい。
麺アップ ちょもらんま
ぷりっとしたウェーブ麺は安定感あり。具材もいつもながら隙なし。特にチャーシューの出来が良かった~。

他に類を見ない一品にも関わらず、食べ易さに重点を置いて華麗にマイチェンさせた一杯。
未食の方、またはラー博でのみ召し上がったという方、是非是非(^o^)丿

過去レポ→09.1月15日10月6日08.5月20日10月2日07.5月23日
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コメント
この記事へのコメント
おとといの初長野プチ遠征では
佐久市まで出かけましたが、
いずれ松本まで行ってみたいです。

このお店、メニューの幅が広くて
何を頼むか、迷ってしまいますね。
チャーシューが実に美味そうです。
2009/05/02(土) 00:44 | URL | パス太 #mQop/nM.[ 編集]
パス太さん、 ようこそ佐久へ!
松本はさらに遠いですが、いずれ是非お越しください。
ここは鯵と鶏塩の2枚看板で、魚をダイレクトに味わうなら前者、
鶏のぽってりした濃厚なスープなら後者でしょうか。
でもできればどちらも味わって欲しいです(笑)
2009/05/02(土) 08:25 | URL | あなぐま #-[ 編集]
 
 私は「ちょもらんま」に結構行っていますが、「鯵しょうゆBLACK」だけ未食です。
 いずれ行かねばと思いつつ、なかなか行けてないので、近日中に行きたいと思います。でも「とり塩」も久しぶりに食べたい...
2009/05/03(日) 19:45 | URL | しんやん #-[ 編集]
しんやんさんもかなり通われているんですね。
このBLACK、見た目のインパクトとは裏腹に、
とってもしっかりしたつくりでしたよ。
食べられましたらご感想お待ちしておりますね~
2009/05/04(月) 08:33 | URL | あなぐま #-[ 編集]
 きのう「鯵しょうゆBLACK」を食べてきました。

 味は微妙ですね。美味しいのですが、私としては鯵が全面に出ているノーマルな「鯵しょうゆ」の方が好みです。

 ポイントカードは、赤→青→緑→灰→黒と5枚目ですが、ここでストップしているので、また通いたいと思います。(黒の次は何だろう?)
2009/05/05(火) 19:40 | URL | しんやん #-[ 編集]
しんやんさん、早速試されたんですね、素早い!
かなり好みを分ける味、なんでしょうね。イカという難しい食材ですし。
ラー博のものと比べるとかなり食べ易くなったとは思うのですが。。

ポイントカード、黒って最後じゃなかったですか?記憶怪しいですが^^;
2009/05/05(火) 22:13 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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