ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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安養寺ラーメン4軒めは、待望のこちら。最近は、開店前から並ぶ姿も珍しくありません。
開店直後に乗り込みましたが、大半のお客さんはやはり安養寺狙い。限定15食というのがハードル高い。
安養寺メニュー 文蔵

「超海老タリアンプラチナ安養寺つけ麺(1000円)」
超エビタリアンプラチナつけ麺
つけダレはトマトと豚骨が前面に出たもので、首都圏でもお目にかかれそうな「濃厚イタリアンチックつけ麺」。
溶け込んでいる安養寺味噌は、さほどインパクトはなく、どちらかというと隠し味的な存在。
そして得意でないエビはというと…これまたいい具合に(笑)隠れてくれています。「エビ節」を使用とのこと。
麺アップ 文蔵
麺はここのデフォつけ麺より細め、バジルとパルメザンチーズが豪快に振られ、麺に馴染んできます。
トマト豚骨とのマッチングも良し、バジルとチーズのバランスも絶妙。麺に載るチリソースがまたいい。
つけダレに入る刻みチャーシューと刻みタマネギのアクセントも文蔵らしさがよく出ています。

スープ割りは不可ですが、そのままでも飲みきれる味の濃さ。まあ、スープ割りは合わないでしょうね(笑)
今までの安養寺のラインアップでは頭一つ抜きん出ています。願わくばこの「値段」でしょうけどね・・・^^;

過去レポ↓
10月22日9月6月3月2月②2月①1月②08.1月①10月8月6月4月②4月①
3月2月07.1月12月②12月①10月9月8月②8月①7月6月②6月①5月4月
3月②3月①2月②2月①06.1月12月④12月③12月②12月①05.11月(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
もう少し安ければいいですね。
でもおいしそうです。
2008/11/15(土) 22:36 | URL | 森田流犬のしつけ法 #JalddpaA[ 編集]
森田さん、確かに。
ただ材料にはかなり原価はかかっていそうですけどね。
2008/11/16(日) 08:32 | URL | あなぐま #-[ 編集]
エビ節ってあまり聞かないっすね。
バジルやチーズを使う辺りはセンスを感じます。

麺が変わってから更に気になっているお店なんで何時の日か再訪したいっす(*^^*)
2008/11/16(日) 23:30 | URL | 冬ちゃん #5mlzg50M[ 編集]
冬ちゃんさん、自分もどのようなものかは実は知りません>エビ節。
お若いけど脂ののっている店主ですので、発想が豊かで楽しませてくれます。
開花楼時代とはちょっと異なる「良さ」がありますので、機会あればまた是非!
2008/11/17(月) 07:48 | URL | あなぐま #-[ 編集]
あなぐまさん、こんばんは!(^v^)
ようやく今日、全店制覇しました(^^ゞ
なんとか丼もゲットできて良かったです~
さてプラつけ、「安養寺味噌なの?」と、味噌の味が控えめでなかなかおもしろい味だっだですね。
ただ、つけダレに比較して麺量がちょっと物足りなく、後半つけダレが余ってしまい手持ち無沙汰になってしまいました(爆)
野口さん1枚という値段を考慮するともう少し麺量があったらなぁ~と思いましたが、如何?
2008/11/27(木) 21:34 | URL | やっちゃん #-[ 編集]
やっちゃんさん、何と丼ぶりゲットですか!素晴らしいです。
(自分は4店で滞っています…^^;)
確かにプラつけ、安養寺味噌はすっかり脇役。でもそれがかえって功を奏していたりして(笑)
麺量は、デフォのつけそばより少なめに感じますね。
スープ割りもできないのが持て余す一因かもしれませんね。
大盛りにするとプラスα。野口さん一枚を越すとなかなか頼めませんよね…
2008/11/27(木) 21:52 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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