ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
安曇野2軒目はここへ。雑誌などでよく取り上げられていますが、
この日も結構なお客の入りです。お盆ということもあり、県外ナンバーが半分位。
「支那そば(600円)」を。

透明感のあるきれいなスープの表面には結構油が浮いています。
具の配置も見事、食欲がくすぐられます。
スープ、ほ~、鶏が来るものとばっかり思っていたら、煮干がきましたね~!
煮干と鶏の風味とのバランスが心地よいです。
塩分濃度は薄めに感じましたが、きちんと作られているスープだなあ、と思いました。
中細麺も程よいかたさ、コシの強さはさほどではありませんが、スープに合ってます。
チャーシュー、バラの口でとろける脂身がたまりませんね。
次回はチャーシューメンで決定しています(笑)
細かい点ですが、白髪ネギ、後半スープを吸って食べにくかったです^^;

【ショップデータ】

南安曇郡穂高町有明8038-8
営業時間:11:00~14:30 17:00~21:00
定休日:木曜
コメント
この記事へのコメント
原住民でして、ここもレスいたします。
白髪ネギ以外(笑)はどこも弄って欲しくない一品です。支那そばッという感じで良いと思います。
隙が無いというか…
2005/08/20(土) 20:56 | URL | jimmy #Wkm2ciZE[ 編集]
jimmyさん、どうもです。

そうですね、非常にまとまった一杯でした。
麺がやや(本当にややです)ヘタレ気味ではあったのですが、
非常に混雑していたための範疇かもしれません。
穂高行く時は「あいぜん」と共に再訪したいお店です。

いいところに原住されていて羨まし(笑)
2005/08/21(日) 00:36 | URL | あなぐま #-[ 編集]
おお!行かれましたね。
スッキリダシのスープですよね。しかし、薄さを感じさせない。
上品にまとめていると思います。

麺はやや柔らかめにシフトしているかもしれません。
前回は硬く、私も今回は柔らかく感じましたので。
硬めオーダーが通ればいいですね。
2005/08/21(日) 10:20 | URL | razza #-[ 編集]
razzaさん、どうもです。

上品さ然り、気品漂うラーメンですね。これも店主の研究の賜物なのでしょう。

麺、自分の時はほぼ完璧、でした(硬め好きなので)。
硬め指定も可能なんですよね?ベレを回避するのであれば指定した方が無難でしょうか。
でも「麺硬め」(他でもそうですが)忘れがちになってしまう自分です…
2005/08/21(日) 20:17 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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2005/08/21(日) 10:17:12 | さーて今日も一杯引っ掛けるぞ~! 信州松本ラーメン情報