「旬菜涼麺(900円)」

今年の夏限定はこちら。「冷たいつけダレにバジルを練りこんだ麺」の組み合わせ。そそられます。
まずつけダレが運ばれますが、冷たい容器に浮かぶ二片も氷はダシ氷。この手法、いいですよね。
麺の上に配されたトッピングは、豪華できれい。ササミチャーシュー、トマトピューレ、水菜、煮玉子。
そして酢漬けにされたキュウリをトマトソースで和えたものが、イタリアンな感じでおしゃれ。

バジル麺、緑色の中太の平打ち。気持ちの良い歯ごたえとツルツルした舌触り、バジルの香りも爽快。
つけダレは魚介ベースで塩分は高めなものの、冷たいのでちょうど良く感じます。
ちょっと足りないパンチはトマトやキュウリなどの具から受け取ってしまう。うまいなあ。
後半、つけダレを麺にドバッとかけて冷たいラーメン風で〆。麺を活かす構成に見事に引き込まれます(^o^)ノ
過去レポ→08.4月15日、10月28日、07.3月3日、06.12月26日(ショップデータも)
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