そのえのき茸を練りこんだ麺が味わえるお店、随分前から注目はしておりましたが、ようやくの初訪です。
「しょうゆらーめん(500円)」

このご時世に一杯ワンコインは嬉しい限り。しかも、ランチメニューの設定があり、これまた据え置き。
今回は遠慮したものの、丼物とラーメンのセットでワンコインは、この時代、きわめてレアでは。
で、このラーメン。実にしっかりしてるんですよ。まずスープは優しい醤油味、動物系が懐かしい雰囲気。

そして、やや平打ちの中細麺。確かに香り豊か、小麦以外の要素が含まれているのは容易に気づきます。
キノコといわれればきっとそうかな、と(笑)しかし練りこみ系にありがちな、コシを犠牲にすることは全くなし。
キノコの香りだけを残して、コシをしっかり残す。むしろキノコが良い食感を生んでいるのでは、と思う位。
具の中では、海苔がレンゲに挟まってくる発想に感心。いや~まとまっています。
地元の特産物を活かしたラーメン、こういの大好き。是非リピート、したいっすね(^o^)ノ
【ショップデータ】

中野市三好町1-1-8
11:30-14:00 18:00-24:10 月休(祝は翌日)
この記事のトラックバックURL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/tb.php/1394-1edd59c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック