ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
厨房はほとんど女性店員さん達に任せつつあるようですね。店主は専ら監視役に徹していました。
以前、確か唐揚げ担当だった方が、麺を全面的に担当。何となく感慨深いものを感じます。

「鶏塩かつおらーめん(750円)」
鶏塩かつおらーめん
意外にも初。通常の「鶏塩」に、魚介を合わせた上にカツオ節が乗せられます。
鶏白湯スープのまったり感は健在。しつこすぎずさっぱりした後口は、当然ながら「蕪村」にそっくり。
「かつお」のネーミングはカツオ節からだけでないのが嬉しい。イマドキのインパクト系でないのも好感。
中太の歯ごたえの楽しい麺は安定感あります。少々のことではへたれない強さ、これも「蕪村」同様。

「辛こく丸つけめん(850円)」
辛こく丸つけめん
こちらも、辛いつけめんは初。つけダレは辛さこそツンと鼻からすり抜ける程度ですが、ゴマの主張するもの。
ベースがしっかりしているからでしょうか、勝手にWスープを予想していたのにも関わらず物足りなさは皆無。
はやはり〆で活きます。しっかりと茹でられているため、過剰なコシが出ていないとこがいい。
つけダレの中には刻みチャーシューがゴロゴロ。これ、らーめんの大きいチャーシューより好きかも。

なかなか全制覇するには時間を要しそうです。情報だとそろそろ「冷やし担々麺」が始まるとか。楽しみ!

過去レポ→08.3月26日8月25日07.5月24日06.7月8日(ショップデータ:改訂済み)
コメント
この記事へのコメント
なかなか行けないお店です。冷やし担々麺
今年の人気メニューなのかな?けっこうアチコチで新メニューで見ます(笑)
2008/06/23(月) 08:17 | URL | タテさん #-[ 編集]
冷やし坦々麺、そういえば今年はよく聞きますね。
そろそろタテさんをお待ちしているかと思いますよ(笑)
2008/06/23(月) 20:38 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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