ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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久しぶりに行くと、限定らーめんの文字に惹かれて…。ワンタンメン狙いだったんですけどね(笑)

「合鴨らーめん(950円)」
合鴨らーめん
まず目を惹くのはやはり鴨。チャーシュー4枚につくねが3個。値段相応に豪華、です。
鴨と魚介ダシ、とのことですが、優しく複雑な旨みがギュッと凝縮されたようなスープ。
少しだけそばのかえしのような甘みを感じますが、これがまたスープにうま~く癒合。
麺アップ なご味
細麺の縮れ麺は、本当におそば屋さんなの?っていうほど本格的なラーメン仕様。
プツンと弾ける歯ごたえがたまりませんね。何か具がなくても不満ない?かも(笑)
鴨
と思ったのも束の間。鴨肉がいい味出してるんですね、また。脂身が適度にのることで、
ジュワッと脂と旨みがしみでてきます。硬いイメージのある鴨肉も、丁度良い噛み応え。
つくねからもこれでもか、と鴨の風味が口に広がります。麺、肉、スープ。箸が止りません。

店内の落ち着いた雰囲気も助長させるのかもしれませんが、まさに「高級料亭の味」。
鴨南蛮や鴨そばなど、いよいよそばも食べないと、と思わせます。が、やっぱラーメンかな(^o^)ノ

前回レポ→07.6月23日(ショップデータも)
コメント
この記事へのコメント
こんばんは。
これには私も凄く感動しました。出汁の濃度も具材も麺も。
職人技ですねー。
2008/02/04(月) 23:13 | URL | razza #-[ 編集]
razzaさん、こんにちは。
メニューを見てどこかで見たことあるかも、と思ったらrazzaさんの記事でした(笑)
ちょうどいまタイムリーな一杯ですね。自分もいたく感動しました!
2008/02/05(火) 08:05 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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