ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
掲示板で新メニューが出たという情報を得ていました。一回振られた後の訪店。

「溜り正油そば・味玉(750円)」
濁り正油そば 味玉 象山屋

「あっさり中華そば」がコンセプト。溜まり醤油を使った鶏スープ、これがなかなか。
油浮きは少なめなものの、鶏の旨みがどっしり。醤油は思ったよりクセのないもの。
胡椒を少し感じるのですが(恐らくチャーシュー由来かな)、これが絶妙の利かせ方。
軽いウェーブをもつ細麺がまた実にいいですね。小麦の風味、啜りこみの良さ、好みど真ん中。
炙りチャーシューは相変わらずとろけるもの。別皿の味玉もトロリ系、ちょっと凝ってますよね。

う~ん、やりますね~。これは当分目が離せなくなりました(^o^)丿

前回レポ→07.11月4日(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
こちらのお店は家から10分くらいなんですが未訪問です。「溜り正油そば」気に入りましたねぇ!なんかビビっときました。
2008/01/05(土) 00:25 | URL | 北さん #b5.M5V.g[ 編集]
北さん、こんばんは。
おっ、そんなにお近くなんですね。
是非これ、食べてみてください、おススメです(レギュラーラーメンも外しがないですし)。
ただし、夜は居酒屋メニューが誘惑をかけるかと(笑)
2008/01/05(土) 01:24 | URL | あなぐま #-[ 編集]
自分も家から10分くらいです。かなり人気店になったみたいですね。至近の男マークにはまってますが、こちらのレポ見たら食べたくなりました。今年も宜しくです。
松代は古くから有る食堂も美味しいですよ。
2008/01/06(日) 11:35 | URL | ここ掘れ大ちゃん #-[ 編集]
ここ掘れ大ちゃんさん、今年もよろしくお願いいたします。
前回、15時頃で暖簾が終われていましたので、やはり人気店なのでしょうね~
しかし実力は確か、だと思います。「男気」とローテ組んでみてはいかがでしょう。
また、松代のお勧めの食堂ございましたら、ご教授いただけると幸いです。
2008/01/06(日) 19:13 | URL | あなぐま #-[ 編集]
お昼に「溜り正油そば・味玉(750円)」
を食べてきました。自分好みで非常においしかったです。ちょっとふくやを連想してしまいました。他のメニューも気になりますねぇ!また行ってみます。
2008/01/07(月) 12:22 | URL | 北さん #b5.M5V.g[ 編集]
北さん、こんばんは。
お、早速溜り正油いかれましたね!さすが素早い。
確かに「ふくや」の匂い、分かる気がします。
(そういえば「ふくや」、3が日に行ったら15時頃に早仕舞いで泣きました^^;)
他のメニューも食べられたら、是非ご感想お聞かせくださいね!
2008/01/07(月) 20:54 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんばんは!

こちらのらーめんに入っていた野菜は何でしょうか?シャキシャキしていてクセもなく良い感じでした。

食べていた時に厨房での会話が聞こえて「イノシシのガラって…」というような話しが!
2008/01/07(月) 22:32 | URL | 北さん #b5.M5V.g[ 編集]
北さん、こんにちは。
あの野菜は、恐らく水菜ではないかと思うのですが…すいません確認はしておりません。
しかしあのシャキシャキ感、とても良いアクセントになってますよね。
味玉にもついていたので、サラダをいただいている感覚でした。
イノシシ…何でしょうね、気になります。
2008/01/08(火) 09:14 | URL | あなぐま #-[ 編集]
醤油・味噌の鳥そばも食べてきました。

醤油はあっさりで良い出来に感じられました。特にオオバが以外とマッチしていたように思えました。

逆に味噌の場合はスープが味噌の風味に負けてしまっているような印象を受けました。もう少し動物系を強く出しても良いのかも。

それにしてもここのチャーシューは香ばしくて美味しいですね。
2008/01/13(日) 02:56 | URL | 北さん #b5.M5V.g[ 編集]
北さん、こんにちは。
正油のスープ、完成度高いですよね。大葉、同意です。
味噌は結構あっさりタイプですよね。自分はこれもありかな、と思いました。
そしてチャーシュー、実にウマイですよね。
現在新作を練っているとのことですので、これからも目が離せなません。
2008/01/13(日) 11:02 | URL | あなぐま #-[ 編集]
男気、象山屋、双方よく行っております。確かに若手の経営者が気合入れて頑張っている感じがし、好感もてます。
ただ、私は、『柳町食堂』のレトロ感も大好きです。
地元に馴染んだ、昔ながらのラーメンもどうでしょう?
2008/01/27(日) 14:03 | URL | とかちゃん #JBFGtPPo[ 編集]
とかちゃんさん、こんばんは。
柳町食堂、面白そうですね。温泉とセットで行ってみたいです。
松代は面白い町ですね。もっと深くのめりこんでたいです(笑)
2008/01/27(日) 18:18 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんばんわ。本日の昼初訪しました。男気に行ったんですが開店前既に10人程のお客さんが、ではと気になっていたこちらへ。 溜り正油そば、味噌のとりそば、餃子を頂きました。  見た目ほど濃くなくかなりアッサリな感じ、自分にはよく解らない複雑なあじわいです(汗)丁寧に仕事されている感じがしますね。食べ進めると鶏がキターッ。味噌は優しい感じ、インパクトは無いがこれがねらいかも。炙り肉は口に入れると塩気が強め後から旨味がジワリ・・・なかなかです。 味玉は別皿ではなく丼の中。水菜、なると、味玉、彩りいいですね。若き店主楽しみです。ごちそうさまでした。
2008/03/16(日) 21:32 | URL | ここ掘れ大ちゃん #-[ 編集]
ここ掘れ大ちゃんさん、こんばんは。
なんと、男気はシャッター待ちですか~。先日のTV効果でしょうかね。
溜り正油、確かに複雑な味わいです(笑)鶏の旨み、うまく引き出してますよね。
実はこの後もう一回食べているのですが(近日アップ予定)、
前回ほど醤油の「キレ」が減ったような気はしました。
「味噌」もインターバルが空いてしまったので、そろそろ食べないと。
炙りチャーシューは自分的には二重丸。思い出すとジュルッ、と涎が。

>若き店主楽しみです。

天性のセンスの良さ、なんでしょうね。期待しちゃいます。
2008/03/17(月) 00:01 | URL | あなぐま #-[ 編集]
   こんばんわ。昨日の忘れ物(笑)情報誌に載ったのか分りませんがその本か付いているクーポンか持参するとラーメン100円引きらしいです。 アヤフヤですみません・・  又、松代で気になるお店見ましたのでレポしますね。
2008/03/17(月) 19:45 | URL | ここ掘れ大ちゃん #-[ 編集]
ここ掘れ大ちゃんさん、こんばんは。
そうそう、長野市の地域版の雑誌、ですよね。
溜り正油そば650円→550円、と書いてあったかと思います。

>松代で気になるお店見ましたのでレポしますね。

なかなか開拓できずにいますので、是非お願いしますね!
2008/03/17(月) 20:32 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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