ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
引き続きこちらへ。狙いは未食で気になっていたこれ

「まぜそば(640円)」
まぜそば 二八
豊富な具材な合間からのぞく麺は、なんと蒸し麺。伊那名物「ローメン」で使われる麺です。
タレはタップリと多目に沈みます、「宝華」のような「スープ」ですね。
麺は思ったほど細め、ボソッとした感じを予想していましたが全くそんなことない。
蒸し麺をさらに茹でた効果でしょうか、スープへもよく絡んでくれるんですね~。
タレはさほど油っこくなく、ほのかな酸味とラー油の香り、そしてニンニクが引き締めます。
油そば系にお酢、って定番ですが、「お好みでどうぞ」と差し出されても、まず使わないんですよ。
でもここは最初から入っているため、お酢と油の相性の良さを久しぶりに味わうことができました。
水菜、ネギ、モヤシ、人参、タマネギ。どれも違和感なく食べれます。特にタマネギがマッチ!
黄身を麺に絡める楽しみは最終盤にとっておき、濃度の濃い部分を最後の一口で食べてシメ。

「塩ラーメン(600円)」
塩ラーメン 二八
スープの印象がまたもや上がりました。何といっても鶏の濃度が前回よりアップ。
鶏油の効果が大きいとは思いますが、最初から最後まで一貫して鶏を感じることができました。
ツルツル細麺も、安心して食べられるもの。麺少なめで頼んだら会計時端数を落としてくれました。
そうそう、ほうれん草がとても合うことには毎度感心します。

やはりここでも“センス”を感じます。南信からも目が離せませんね!(^o^)ノ

過去レポ→07.3月25日05.8月1日(ショップデータ)4月5日
コメント
この記事へのコメント
まだローメンを食べたことがないのでどのような麺なのか想像出来ませんが興味深いです。

リンクの件ありがとうございます。
こちらも貼らせて頂きました。
これからもよろしくお願いします。
2007/10/30(火) 07:22 | URL | 冬ちゃん #5mlzg50M[ 編集]
冬ちゃんさん、こちらこそありがとうございます。
自分も同じ県内なのに、ローメンて高速のSAでしかなかったりして…(笑)
いつかは伊那方面行った時に、ローメンはさんでみたいんですけどね。
2007/10/30(火) 08:23 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こんにちは。お店が登場した当時は、やや器に比べて割高な印象がありましたが
今となっては、レベルが高いのに、値段的に低く感じてしまうこの頃です(笑)
2007/10/30(火) 09:25 | URL | タテさん #-[ 編集]
タテさん、こんにちは。
確かに小さめな丼ですが、今の流行の先見の目があったのかもしれませんね。
コストパフォーマンスも決して悪くないですよね。これからも楽しみなお店です。
2007/10/30(火) 18:11 | URL | あなぐま #-[ 編集]
まぜそば、ウチの近くの虎心とは
また違ったニュアンスで美味しそう
ですね。

夏場に食欲がない時、冷やし中華では
もの足りない時に重宝しそうです。
また、具が豊富でビールのつまみ
替わりにもなりそうですね。
2007/11/02(金) 00:21 | URL | パス太 #mQop/nM.[ 編集]
パス太さん、こんばんは。
そう、恐らく虎心のような「ジャンガレ風」とは違うのかと思います。
油そばでも油っぽくない、まさに食欲のない時にあっさり食べたい、そんな時用かも。
ビールのつまみ…うわ、そんな言葉聞いてしまったら、
次回どうやって飲もうか、なんて考えてしまう~(笑)
2007/11/02(金) 00:32 | URL | あなぐま #-[ 編集]
鶏がらベースのあっさりスープが、とても しっくりきます。元はらーめん大将の ご主人でしたが 二八ではまったく違う味で 勝負しているから すごいです。
2008/01/08(火) 20:25 | URL | エセグルメ #-[ 編集]
エセグルメさん、ラーメンを食べられたのでしょうか。
(いまはまぜそばにスープがつくようなので…)
「らーめん大将」とは違う味ですよね。いまの大将の味も気になるところです。
2008/01/09(水) 07:50 | URL | あなぐま #-[ 編集]
塩で勝負する店は そう多くはないですが、そんな 少ない店の一つですね。本日は 季節限定!ゆづ塩をいただきました。単なる あっさり好みの輩だけでなく こってり系趣向の 皆様にも 食べていただきたい限定の 一品です。 
2008/02/16(土) 21:50 | URL | エセグルメ #-[ 編集]
エセグルメさん、こんばんは。
確かに塩で勝負するお店は、希少ですよね。ここは開店当初より塩を推してきてましたよね。
でユズ塩、などという魅力的なメニューが出来たのですね。
柚は塩ととても相性が良いので是非食べてみたいです。そろそろ南信、行きたいですね!
2008/02/17(日) 00:34 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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