ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
色々なマイチェンをしてきているようですが、人手を見ても人気上昇中なのが一目瞭然。
大きな変更点は太麺と細麺から選べるようになったこと。三河屋製麺の自慢の麺だけに期待!

「豚そば(680円)」「豚つけそば・四川辣醤油(680+100円)」
豚そば まるぶしとんや 豚つけそば 四川
細麺で頼んだ豚そば、いや細麺いいです。決してかための茹で上がりではなかったものの、
しっかりとした芯をもち最後まで程よい食感がキープされていました。
スープは豚骨の濃度が濃くなりましたね。塩分薄味に対して新たに置かれた卓上のラーメンダレ。
これを入れるとよりこなれた味に。いわゆる「濃厚な豚骨醤油」に(笑)ここらしさはデフォの方かな。
豚ほぐしは柔らかくて食べやすい。自然に麺やスープに馴染むのがいいですね。
つけそばは太麺で。やはり太麺は〆るとツルピカの光沢、気持ちの良い歯ごたえが楽しめます。
四川…を入れると、つけダレに豆板醤、麺の上に辛味ネギが加わります。
これまた合う!ピリ辛さが濃厚な豚骨をよりグレードアップ。食べ終わる頃丁度良いヒリヒリ具合に。
唯一、残念なのは、「スープ割り不可」なこと。今後改善されるとかなり嬉しいですが。

4人の店員さんが完全分業制で動きにも無駄がないんですよね。混雑時の対応もそつがない。
激戦区の高崎で、今後も注目度の高いお店となりそうです!(^o^)丿

前回レポ→8月7日(ショップデータも)
コメント
この記事へのコメント
こんにちは、ラーメン大好きのぶ山です。

この味なかなかですよね!微妙にハマってます♪(笑)


2007/11/03(土) 23:00 | URL | のぶ山 #-[ 編集]
四川辣醤油は、食べ終わった後に
口の中がヒリヒリしますよね~(笑)
でも、この辛さが豚骨スープに合って旨いですよね~♪

今度は、ラーメンに四川辣醤油を入れて食べてみたいです。
2007/11/03(土) 23:05 | URL | BOBO #-[ 編集]
最近は硬め、太麺が流行りですが柔らかくても、細麺でもコシがあれば美味いのではと考えます。
こちらの麺は美味そうに感じました。
2007/11/04(日) 09:57 | URL | 冬ちゃん #5mlzg50M[ 編集]
のぶ山さん、こんばんは。
いや、進化してますね。期待通りの展開です(笑)
この“辛味”がまたなかなか、ですよね!

BOBOさん、こんばんは。
そうそう、食べ終わる頃フツフツと(笑)
なのでこの辛さ具合って、かなり計算されているんでしょうね~
豚骨と辛味って、本来相性いいはずでしょうが、改めてその良さを実感しました。
四川辣醤油のラーメンバージョン、是非レポお待ちしておりますよ~!

冬ちゃんさん、こんばんは。
ホント、そう思いますね~“コシ”というのも千差万別ですし。
博多などで食べると、細麺=カタ麺ってイメージが出来そうになるんですが、
実際はそれだけではない。。ラーメンって面白いですよね~
2007/11/04(日) 19:53 | URL | あなぐま #-[ 編集]
我が家の近所にいらっしゃっていたのですね(笑)
2007/11/05(月) 01:13 | URL | こや。 #aIcUnOeo[ 編集]
こや。さん、ご近所なんですね。
このあたりも激戦区となり、色々なお店があって迷ってしまいます(嬉しい悲鳴)
2007/11/05(月) 07:46 | URL | あなぐま #-[ 編集]
こちらはこの記事を見て気になっておりました。先日ゆいが店主が群馬に出かけるというのでこちらをお薦めしたら伺ってみたとのことでした。「美味しかった!」とメールを頂きましたよ。
2008/01/27(日) 02:00 | URL | 北さん #b5.M5V.g[ 編集]
北さん、こちらのお店は群馬で最も脚光を浴びているお店です。
最近フルモデルチェンジをしたのですが、すごく良くなっておりビックリしました。
ここは皆さんにも、強くお勧めいたします。
2008/01/27(日) 18:13 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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2007/11/03(土) 22:55:18 | のぶログ -群馬にこだわるラーメン大好きのぶ山のブログ-