ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
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「この日見えたお客さんの半数が、写真撮影をしていたよ~」、とおかみさん(笑)
時代も変わったものですね、と自分。ってお前が言うなって…(汗)

「玉子入りラーメン(650円)」「ワンタンメン(850円)」
玉子入りラーメン ワンタンメン
鶏の濃縮されたスープ、流行の鶏白湯とは対極をなす「あっさりだけどしみじみできる」感じ。
生卵を麺に絡ませることのできるラーメン、ここ以外にはあんまり思いつかないですね。
刻みタマネギもいつもながら良し。この「生卵と刻タマ」に、あのkomachiが注目しているようです。
ワンタンメン、大盛り用の丼に、ワンタンが悠々とスープに泳いでいるよう。
大き目の皮に包まれたワンタンは、テロテロ感が口で踊り、麺をスープを欲しがります。
もちろん相性はバッチリ。脂身少な目のチャーシューもどこでも柔らかく肉の味が楽しめます。

「油そば」(仮称)
油そば 大黒屋 亀屋さんの麺
創作メニュー。麺は「麺ズテーブル亀屋」のもの。なるほどよく見ると黒い粒が練りこんであります。
ここの麺よりやや太めなため、油によく合います。多目の油もよく馴染み、ネギもいい仕事。絶品。
レギュラーメニュー昇格希望するのですが、どうもご主人の趣味の範疇のようで(笑)

癒されました。何となく「また明日から頑張ろう!」という気持ちになれます(^o^)丿

過去レポ↓
7月12日5月10日2月22日07.1月
12月10月9月8月7月5月4月3月2月06.1月11月05.8月(ショップデータ)
コメント
この記事へのコメント
あなぐまさん、おはようございます^^
ワンタンメンのワンタン、み~みの好みベストマッチでした^^♪
麺ズテーブル亀屋さんの麺の油そば・・
多分営業終了後のご主人の酒肴にもなったのでは(爆)垂涎です^^;;;
2007/10/15(月) 06:14 | URL | み~み #-[ 編集]
み~みさん、こんにちは。
ワンタンの大き目の皮、麺にスープによく絡みますよね。
油そば、確かにビールが欲しくなる一品です。
でなくても、いつかはビールと温泉セット、やってみたいのですが(笑)
2007/10/15(月) 07:09 | URL | あなぐま #-[ 編集]
 ショップデータを見た限り、結構な老舗のよ~ですね~!そんでもって上山田温泉ですか~!

 上田からでも十分近いですし、コレは行ってみたいですね~!ラーメンもアッサリしていながらも、ボリュームありそうですし(微笑)
2007/10/15(月) 10:22 | URL | GIRUSAMA #-[ 編集]
あなぐまさん、こんにちは。

すると油そばは、滅多に食べられない一品ということですね。うらやましいです。
あ~、わたくしも癒されたい。
2007/10/15(月) 19:10 | URL | ピーかり #-[ 編集]
GIRUSAMAさん、こんばんは。
かなりの老舗です。先代のお母様も時々お店で拝見できます。
上田からならホントすぐですよ。次回の上田遠征に是非一度お越しください!
ラーメンは見た目ボリュームありますが、食べ始めると実にあっさり食べきれちゃいますよ~

ピーかりさん、こんばんは。
油そば、ここの麺でも可能なこともあると思います。
でも癒し…ここのラーメンならどれでも癒されますよね~!
2007/10/15(月) 20:23 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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