ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
秋になり、レギュラーメニューがほぼ一新。また思い切ったものです(笑)
全てに「とんこつ」の名前が入り、醤油系は「こくしょうゆ」、塩系は「白の白」のイメージとのこと。

「こってりとんこつ・大盛・味玉(700+150+100円)」
こってりとんこつ
スープはトロンとするほど濃厚な豚骨。ストレートの細麺が茶色く染まって見えます。
背脂は飾り付け的な役割。若干甘みは感じますが、背脂のそれではなくスープから染み出る甘み。
麺の食感も適度、のびやすいので早めに食べることが必須です。
チャーシューは脂身の少ない部分をあえて使ってますが、これは正解でしょうね。
大盛でもいともあっさり収まります。全体的な印象は「京都のラーメン」にもつイメージに似てました。

「こってり塩とんこつ・味玉(700+100円)」
こってり塩とんこつ
こちらはあの白の白の復刻版。脂分が増して、よりパワーアップして帰ってきた、そんな感じ。
さりげなく、でもしっかりと主張するニンニクフレーバー、魚介を引き立てるために実に効果的。
背脂はたっぷりなのですがあくまでもさりげなく、まとめ役。細麺とのマッチングもピッタリです。

嬉しいシリーズが始まりました。醤油系の魚介、味噌等など、全制覇は結構遠そう(^o^)ノ

過去レポ(メニュー別です)↓
ナンチャッ亭ヒィ~ッ!にんにく油の特製中華そば冷しラーメン、
中華そば・塩そば・味噌そば油豚カレそば特撰みそらーめん屋台らーめん昭和野菜マーボ麺
モー・魚介系つけ麺らーめん・味噌らーめん・つけ麺梅塩そば・冷やし塩そば・つけ麺ジュレ・節塩そば
醤そば・節醤そば魚がつっ!特製味噌特製つけ麺白の白・黒黒・赤
辛味噌タンタン麺四川麻婆辛麺・いちごのフロマージュ辛味噌タンタン麺・京風ぜんざい羽海夜限定
特製らーめんのり味噌つけ麺白の白・白の赤つけ麺こくしょうゆ(ショップデータ)
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