「あご塩ワンタンメン(780円)」

美しい黄金色のスープですが、飲むとその穏やかな印象が崩れます。煮干しがストレートに畳み掛けるんです。
アゴオンチな自分でもアゴかとすぐ分かるほど。他の煮干しもあわせているかもしれませんが、これは相当なもの。

ストレートの細麺は、歯ごたえの強いものですがさらにやや硬めに茹でられます。かため好きにはたまらない。
ワンタンはたっぷり5個、肉のうまみがしっかり閉じ込められています。タケノコはしゃくっとしており味もしみています。
やはりどことなく「ひづき」を想起してしまうのですが(笑)あっさり系にも非凡さを見せてくれます。素敵(^o^)丿
過去レポ↓
3月13日、10.1月30日、11月28日、10月3日、7月28日、5月29日、4月12日、09.2月12日、12月4日、08.10月20日(ショップデータ)
この記事へのコメント
画像にそそられあご塩ワンタンメン目当てに訪問してきました。
しかし、最初の訪問は売り切れで、煮干しとんこつつけめんを
頂きました。濃厚つけ汁と太麺、麺に載っているチャーシュー、
大きなメンマが印象的でした。ただ、つけ汁といえども
塩分濃度が高いような気がしました。
肝心のあご塩ワンタンメンはあごの味と香りがストレートに
胃に染みわたります。またワンタンもつるっとして肉のうまみを
感じます。4月限定でもう食せないのですが、機会があれば
食したいですね。
しかし、最初の訪問は売り切れで、煮干しとんこつつけめんを
頂きました。濃厚つけ汁と太麺、麺に載っているチャーシュー、
大きなメンマが印象的でした。ただ、つけ汁といえども
塩分濃度が高いような気がしました。
肝心のあご塩ワンタンメンはあごの味と香りがストレートに
胃に染みわたります。またワンタンもつるっとして肉のうまみを
感じます。4月限定でもう食せないのですが、機会があれば
食したいですね。
2010/05/02(日) 02:12 | URL | mg #-[ 編集]
mgさん、売り切れるほどの人気なんですね~
あごの風味はかなりのガツン度ですよね。
ワンタンもおいしかったですが、まだのびしろを感じます。
煮干しとんこつつけめんも良いですよね。
確かにつけ汁はかなり濃いめですので、
少し麺を残した状態でスープ割りを頼むのも手かもしれません。
つい限定に目が行きがちですが、
レギュラー制覇もできていないので今後も迷ってしまいます。
あごの風味はかなりのガツン度ですよね。
ワンタンもおいしかったですが、まだのびしろを感じます。
煮干しとんこつつけめんも良いですよね。
確かにつけ汁はかなり濃いめですので、
少し麺を残した状態でスープ割りを頼むのも手かもしれません。
つい限定に目が行きがちですが、
レギュラー制覇もできていないので今後も迷ってしまいます。
2010/05/02(日) 07:44 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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