ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
店名の通り油そばが売りのお店。なんともそそられる名前ではないですか。
卓上には油そばの食べ方が書かれてあります。なるほど~楽しみです。

「あぶら~麺(630円)」
あぶら~麺 麺アップ あぶら~麺
タレは丼の底に沈んではいますが、あらかじめある程度麺にからんでいます。
しかしやはりまぜまぜ、しっかりまぜてからいただきます。この動作、結構楽しいんですよね~
中太のウェーブ麺はやや柔らかめでとてもタレに混ざりやすいタイプ。最も食べやすいかたさかも。
具材では揚げタマネギが特徴的。これで甘みが増し、同時に香ばしさもプラスされ、とても合う。
確かにやや薄めですので、後半は揚げ唐辛子とラー油をたっぷり、胡椒もパッパッと。
やはりこのカスタマイズが魅力ですね、油そば。飛躍的にジャンクさがアップ。イコールうまっ!

量はかなり少なめに感じます。ガッツリ堪能したい方は大盛りが必須(でも連食向け^^;)
汁なし系ってホント楽しい、そして深いですね~(^o^)丿

【ショップデータ】
あぶらー亭
杉並区下高井戸1-22-9
営業時間:11:00-翌3:30LO
定休日:無休
コメント
この記事へのコメント
このお店、東京から西へ下道走ってるとすごく誘われるんですよねー
以前一度だけ行って、帰りはお土産油そば買って帰りました。
お土産油そばって結構簡単にお店の現物が忠実に再現できるのでよいですね。
2008/01/27(日) 23:57 | URL | ニール山口 #-[ 編集]
ニール山口さん、こんばんは。お久しぶりです。
ここ看板が大きいので目立ちますよね。幹線道路沿いですし。
お土産って買ったことないのですが、確かに油そばだと、
ラーメンより家庭での再現率は高そうですよね。
次回、忘れなければ買っておきたいところです(笑)
2008/01/28(月) 00:58 | URL | あなぐま #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://anaguma19.blog9.fc2.com/tb.php/1187-bba79c95
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック