ラーメン大好き夫婦の(主に)長野県内のラーメン食べ歩き記。 平日はほとんど外食できないため、数日前の記事がのることも…どうぞ気長に見守ってあげてくださいm(__)m
さて、2nd STAGE。まずは10月都内でオープン予定のお店が出店。ちょっとびっくり。

「黒豚燻らぁめん@Bamboo!Young(780円)」
黒豚豚骨らぁめん
スープは豚骨たっぷりエキス満載。若干黒味がかかりますが、「助屋」に似た感じ、当然濃厚。
しかし臭味がなく、こってりが苦手な方にでも受け入れられそうな手腕は見事ですね。
麺は超極細。恐らくそうめんより細いのでは(笑)案の定、最初に運ばれてきました。
一目、簡単にのびそうなのですが、ある程度の食感をキープする力にはとても感心しました。
黒豚チャ-シュー
燻製されたチャーシューは脂身が程よくのり、スモーキーさも噂に違わぬもの。
しかし一言で言うならば「ベーコン」。好みのタイプなので問題なし、ですが(笑)

「風林火山 越後から甲斐に贈る「塩」とんこつ(700円)」
塩とんこつ
2杯目がこちら。東北信6店舗の店主のコラボ商品です。
上記の後でしたので、スープはかなりライトに感じました。エビ油が猛烈にアピール。
中太麺はしっかりしたコシをもちます。スープと麺、「まとや」っぽい雰囲気がプンプン(笑)
角煮のように大きなチャーシューはよ~く味がしみてて気に入りました。ご飯が欲しくなります。
色とりどりの野菜も、バランスよく考えられていますね。特に紫タマネギが良かったです。

県内コラボといえども、全てのお店がどれほど関与しているのだろうか、とふと疑問。
やはりコラボする店舗数って、2つかせいぜい3つまででしょうね(^o^)ノ
コメント
この記事へのコメント
後半戦もイイですね。
塩豚骨ラーメン700円で、角煮付き!!
お買い得ですね~。
六厘舎さんのつけ麺が、
何との900円に跳ね上がっていたのに、

何でだろう??
2007/09/24(月) 07:09 | URL | こんちゃん #5iKdJIi.[ 編集]
■あなぐまさん

継之助も行ってきました!はじめに「黒豚」、次に「越後」をいただきました。

「トンコツ」大得意ではなかったのですが「黒豚」は美味かったです。
辛み系のスープ、燻したベーコン(?)OK!です。
「越後」は野菜に隠れたチャーシューがサイコ~に美味しい!あとは??でした。。越後人が「越後」で泣きました(悲!)

パンフレットも品切れで貰えないし、写真よりボリュームもないし…悲しかったです。

期待大!っだたのですが私には昨年の企画の方がヨカッタと思えました。
2007/09/24(月) 12:10 | URL | 継之助 #mQop/nM.[ 編集]
こんちゃんさん、こんばんは。
塩とんこつの角煮風チャーシュー、あれは絶品でした。
あれで一杯、いや二杯くらいいけちゃいますよん。
六厘舎さん、ネームバリューの差、でしょうか。
つけ麺の味だけはしっかりと記憶に留めましたので、値段は忘れます(笑)

継之助さん、こんばんは。
行かれましたね!それも2杯、素晴らしいです。
「黒豚」良かったですよね~、特に超細麺が、結構衝撃的でした。
「越後」のチャーシューもなかなかですよね。今年はやけにチャーシューが良かったような。
反面、継之助さんのご感想も頷ける部分もあるわけで…
来年は期待ですね。特に県内コラボ、構成からじっくり練り上げて欲しいです。
2007/09/24(月) 21:21 | URL | あなぐま #-[ 編集]
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2007/09/25(火) 15:38:46 | ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!)